关于授课计划的管理规定

作者:默认作者 时间:2012-03-15 点击数:

关于授课计划的管理规定
 
授课计划分为学期授课计划和课时授课计划(教案、讲稿)。
学期授课计划是完成教学计划、落实教学大纲要求、安排学期授课内容、教学进度以及采用主要教学方式的主体计划,是保证教学质量的重要文件。
课时授课计划,是主讲教师在上课前组织每次课堂教学的具体计划,其编写过程也是教师备课的主要环节。
为了使任课教师正确地制订授课计划,特制定以下规定:
1、任课教师在接受教学任务后,作为某门课程的教学组织者、实施者,应对该门课程的教学质量全面负责,认真编写学期授课计划和课时授课计划,应于开学前一周完成。
2、在制定授课计划前,任课教师必须做好调查研究,了解学生已有基础及相关课程的学习情况,同时要充分了解所任课程在专业中的地位、作用与要求。
3、任课教师应根据教学大纲教学进程表等有关文件,在开课前基本完成学期授课计划的编写工作。
4、编写授课计划的依据是教材、学期教学进程表(总课表)和教学任务书、课程教学大纲等。学期授课计划应写明:
(1)选用教材(或参考教材);
(2)授课专业及班级;
(3)授课计划中的授课章节及内容提要应按2学时为1单元,总教学时数应符合教学计划规定和所在学期的教学进程;
(4)授课形式应分别注明讲授、实验、讨论或练习等;
(5)每学期各课程授课计划执行误差掌握在2学时以内。
5、学期授课计划经学院教学部主任和主管教学院长审批后执行。学期授课计划一经批准,原则上不得随意变更。主讲教师如要对学期授课计划作部分改动时,需经教学部主任批准。如作重大变动,需经主管教学院长批准,并报教务处备案。
6、主讲教师必须根据学期授课计划,在每次上课前制定指导课堂教学活动的课时授课计划。
7、主讲教师在制定课时授课计划时,要以提高教学效果为原则,认真构思研究教学方法。运用启发式教学,做到概念明确、条理清晰、重点突出,使学生能生动活泼、主动地学习。
8、课时授课计划应按规范化要求编制,须包含以下内容:
(1)课程名称、授课对象、授课日期;
(2)本次课课题、教学内容、教学目的和要求;
(3)本次教学内容的教学重点、教学难点;
(4)教学组织形式;
(5)教学辅助手段,如示教实验、示教办法、所用教具等:
(6)作业内容和要求;
(7)课后小结。
9、凡有实验、实训及其他实践教学活动的课程,均需认真填写好《学期授课计划》中实验、实训项目及要求,以及相对应教学周数。
10、教学部主任应经常检查教师授课计划的执行情况,督促教师按计划完成各项教学任务;学院教学委员会可将授课计划作为检查教学情况的主要依据。
11、学期授课计划一式四份,报教学部、学院、教务处各一份,主讲教师留一份。课时授课计划由任课教师妥善保管,以备抽查。
食品科技学院
2012-3-15

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)