河北科技师范学院食品科技学院教风、学风建设实施细则

作者:默认作者 时间:2012-04-20 点击数:

河北科技师范学院食品科技学院教风、学风建设
实施细则
 
为切实推进教风、学风建设,努力倡导和形成“敬业、奉献、严谨、自律”的教风和“勤奋、求实、创新、守纪”的学风,真正提高教学质量。食品科技学院将拓展工作思路,丰富工作内容,创新工作方法,采取了一系列举措狠抓教风、学风建设。具体措施如下:
一、加强教风、学风建设的组织保障,成立食品科技学院教风、学风建设领导小组
 长:李 军、李艳坡
副组长:张红新、康维民
 员:杜连启、刘绍军、柴菊华
二、关于教风建设
教师是教风的承载主体,也是学风的标识和引导者,因此,在抓教风、促学风、塑校风的过程中要将教风建设放在首要位置。
1、学院将定期召开领导会,专题研究讨论如何抓好教风、学风建设,并召集全系教师开会,宣传和强调教风、学风的重要性。
2、学院分党委要组织教师党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”及科学发展观重要思想,坚定政治立场。忠诚人民的教育事业,为人师表,热爱学生,爱岗敬业,加强道德修养,杜绝“以教谋私”。努力以身立教,以学生为本。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,严格教育教学纪律。高度重视师生的思想道德建设和思想政治教育,以良好的思想政治素质影响和引领师生,充分发挥共产党员在教风建设中的先锋模范作用。
3、切实加强对师德建设的领导,把师德建设纳入学院教育教学工作的总体规划,做到院长亲自抓,通过制度建设形成师德建设的机制。
(1)完善教师职业道德规范,建立科学有效的师德建设工作监督评估体系,形成师德建设的长效机制;
(2)积极贯彻落实师德考评制度,将师德作为年度考核、职称评定、职务评聘、派出进修和评优奖励的重要依据,严格考核管理;
(3)加强师资队伍建设,要抓好青年教师教学教法和思想道德素质培养,以老带新实行青年教师导师制。
(4)由教学部负责成立若干个课程组,各课程组的教学活动实行组长负责制,定期进行集体备课。每学期初各组要制定出教研活动计划,教学部主任要定期检查活动情况。
(5)各教学部加强课后辅导和作业批改的管理,定期检查教师作业批改情况,课后辅导的时间保证等情况,奖惩制度明确。
(6)鼓励教师树立育人为本的思想,以德修身、率先垂范;对学生要言传身教、为人师表、教书育人,用自己高尚的品德和人格力量教育和引导学生,要把关心爱护和严格要求统一起来,注意通过多种手段,从思想、品德、学业等方面全面提高学生的综合素质。
4、弘扬先进,奖优惩劣
(1)通过“名师”示范、教学评优、新老教师“结对子”等活动,表彰先进、宣传模范、树立榜样,营造“敬业、奉献、严谨、自律”的优良教风。
(2)建立有效的激励机制,每学年按学期进行教学评优,通过教师评教,学生评教选出优秀(教学方向)教师。把优胜劣汰的竞争机制真正引入到教学工作中,不断激发教师努力从教的积极性。
(3)综合运用教育、规章、舆论、经济等手段,规范教师的教学行为,养成良好的教学行为习惯,约束和制止不良的教学行为,形成扶正祛邪、奖优惩劣的教学风气。
5、大力弘扬爱岗敬业、忠于职守的精神
鼓励教师努力钻研业务,研究教学方法,丰富教学内容,改进教学手段,探索教学规律,努力从“知识的传授者”转变成“学生成才的引导者”;在教学中,要研究学生的学习心理和特点,帮助学生树立正确的学习态度,掌握科学的学习方法,因材施教,有针对性地开展教学工作,引导学生健康成长,努力成为学生的良师益友,将学生培养为“下得去、留得住、用得上、能发展”的高职人才。严禁在课堂上讲授违反不利于学生身心健康的内容。
6、严明制度,加强自律,实施教风一票否决制
完善教学管理制度,严格执行教学工作的考核、评价和监督制度。
要加强教师自律教育,明确教师在各教学环节中的职责与任务,要坚决杜绝教师旷教或未经批准调、停、代课等教学事故;消除上课迟到、早退现象;保证教学文件(教材、教案或指导书、教学大纲等)规范齐全;备课(教案或指导书)符合规定要求;课程考核、作业布置与批改、辅导与下班答疑符合教学要求。严禁教师徇私情,拿分数与学生做交易。
三、关于学风建设
在努力构建良好教风的基础上,根据新的形势、新的特点开展学风建设。首先从引导学生树立正确的成才观、价值观入手,弘扬刻苦学习、顽强拚搏的精神和求真务实、明理诚信的道德风尚,加强学生的精神文明建设。
1、加强引导,端正学风
要开展行之有效的学生思想政治教育工作,促进良好学风的形成。针对学生学习目的不明确,学习积极性不高,学习成绩不理想等现象和问题,开展行之有效的思想政治工作和活动,切实解决学生深层次的思想困惑和存在的实际问题,引导学生树立奋发向上的志向,形成正确的世界观、人生观、价值观、学习观。
2、尊师重教,弘扬正气
学风建设要坚持以正面教育为主导,以制度建设为基础,以强化管理为手段,坚持教育与管理相结合。通过各种宣传教育活动,弘扬尊师重教、勤奋求实、开拓创新的优良品德,帮助学生养成尊重师长、关爱他人、维护集体、约束自我、遵纪守法的良好习惯。学院要采取有力措施,加强管理,定期对课堂进行检查和督导。大力加强学风建设,把学风建设与学生公德教育、诚信教育结合起来,贯穿于整个学风建设的全过程。
3、加强管理,突出重心
要突出学风建设在学生工作中的核心地位,把学风建设作为一项最基本的职责,切实负起责任。教师要自觉参与到学风建设中来,成为学风建设的主力军,学生干部要带头搞好学风,发挥表率作用。
4、在学风建设中发挥团总支、学生会的作用
(1)学院党委要加强对学院团总支的领导,引导学生党员、学生干部、入党积极分子在学风建设中积极发挥示范作用,带领学院学生积极参加到学风建设活动中,对学风建设中涌现出来的学风优良班级、学风建设先进个人等先进典型要及时给予宣传报道及表彰。
(2)要修订和完善各项学生管理制度,强化制度落实的监控和检查。学院将安排辅导员、班主任进教室检查学生上课情况,对于迟到、旷课的学生及时进行教育;与此同时,团总支、班主任老师认真组织学生以专业为单位集中上晚自习,并安排学生会干部深入教室检查、督促学生自习,让同学们养成良好的学习习惯。
(3)学院团总支在各班级中开展关于“班风、学风建设”为主题的讨论会,开展“学业生涯设计”、学习经验交流会、“节对子”学习帮扶等活动,让同学们进一步明确了学习目的,端正学习态度,改进学习方法,自觉参与学习,促进良好学风的形成。
(4)要与学工、教务、总务、招就等部门和人员沟通、协调、合作,促进学风建设。
(5)充分发挥学生干部在学风建设中的模范作用,让他们自觉维护课堂纪律,杜绝旷课、迟到、上课开小差等不良现象。
 
 
 
                                  食品科技学院
                              2012年4月15日
 

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)