食品科技学院学生日常行为规范

作者:高爱民 时间:2018-04-20 点击数:

“细节决定成败”。人的日常行为是其思想修养、道德素质的外在体现,大学生的日常行为是其学风、素养的具体体现。良好的日常行为习惯的养成,对学生学知识、学做人乃至将来工作创业尤为重要。为了建设和谐、文明、安全的校园,培养我院学生综合素质,提高学生道德修养,大力促进学生日常行为文明习惯的养成,建立起优良的学风,使学生在日常行为中体现出当代大学生应有的风范,根据《高等学校学生行为准则》、《高等学校校园秩序管理若干规定》、《河北科技师范学院学生管理规定》等规章制度,结合我院学生实际,制定本规范。

一、起床:学生应在每天早晨6:00630起床(星期六、星期天无特殊情况可以例外)。起床后应立即整理清洁床铺,打水洗漱,将用品摆放到适当的位置。值日生打扫宿舍卫生。

二、早操:“健康是人一生中最大的本钱。”学生应当积极、自觉地参加各种体育锻炼活动。应按规定的时间迅速以班为单位在指定的位置整队、点名,然后按照规定的路线、场地跑操、做操。整个过程中应当做到动作规范、整齐划一、精神饱满。

三、上课:“学习是学生的天职”,上课是学生学习知识的最主要方式。学生应当提前510分钟进入教室等上课场所,准备好学习用品,保持肃静状态。上课过程中学生应当精神饱满、反应及时、集中注意力、认真做好课堂笔记、积极参与课堂讨论,坐有坐姿,站有站姿,不得东倒西歪地就座或趴伏在课桌上,不得交头接耳扰乱课堂秩序(老师要求讨论时例外),回答问题时要大方得体、音量适中。

四、休息:休息包括中午休息和晚间休息。在这两个时间段内宿舍应当保持肃静,学生接打电话应尽量低声或到楼道接打电话,不得吵闹喧哗,影响他人休息。晚上1100时应关灯,不得再聊天说话或干别的事情。需要学习的学生应在征得休息的同学同意的前提下开灯学习。

五、就餐:无论早、中、晚餐,学生均应自觉遵守食堂管理规定,自觉将不用的餐具、餐纸等放到指定的位置。尤其要注意尊重少数民族同学的生活习惯。坚决禁止以任何理由在宿舍私用电器烧水、做饭。

六、参加集体活动:任何一项集体活动都集中体现着校风、班风、学风和个人修养。学生不管参加学院或校内外如开会、劳动等集体活动,均应积极参加、精神饱满、服从管理,其中在参加学校重要活动时应统一穿着院服,不得做违反集体活动纪律的事情。凡是参加会议,均应带上笔记本和笔,将重要的内容记录下来。参加劳动要服从分配、认真参加,要互相帮助,同时要注意劳动安全。

七、安全:“生命比天还大,安全重于泰山”。学生都要牢固树立起安全第一、预防为主的思想。为了做好安全工作,消灭安全隐患,学院禁止一切学生以任何理由在宿舍或其他公共场所私自使用可能引起触电、火灾造成人身伤亡的违规电器,禁止一切学生在晚上或比较特殊的时期到偏僻地带游玩、到水库塘坝游泳,禁止一切学生乘坐没有正规手续的交通工具,禁止一切学生参与赌博、酗酒等极易引发恶性事件的活动,禁止一切学生晚归或夜不归宿。同时,学生应当掌握遇到地震、火灾等突发性情况时的逃生、自救常识和技巧,最大限度地保障自己以及他人的安全。最后一个离开教室、宿舍的学生要关闭好门窗、把门锁好。在校园、宿舍等场所遇到可疑人员要及时向保卫部门工作人员汇报。

八、卫生:学生应当注意饮食卫生,不吃过期变质食物,不要经常吃辛辣、冷凉的食物。宿舍要经常通风,每天搞好个人的清洁卫生,不要让异味影响自己以及他人的身体健康和环境。值日生要认真自觉负责打扫好宿舍卫生。自己用过的废纸、饮料瓶等要自觉投放到指定位置,不要随意丢弃在教室桌仓、宿舍地上或其他公共场所,不要将废水洒落在宿舍地面上,上厕所要及时冲水,不要给他人带来不便和留下不好的印象。宿舍平常每天应当打扫两次(分别在早晨上课前、午休后),不留卫生死角。遇有检查应当随时打扫。

九、节俭:学生应当学会依据家庭和个人经济状况有计划地消费。不要形成在物质消费上互相攀比的恶习。要养成节约粮食、随手关水关电的好习惯。在不需要的情况下,看见教室、宿舍、楼道电灯亮着,看见水房水管流水,要主动将其关上。

十、其他行为:日常行为文明习惯的养成,是学生对自己人格的一种尊重,也是对自己尊严的一种守护,更是对他人人格与尊严的尊重。学生尊重他人,也应当体现在一些具体的事情上。如对学校的保安人员、宿舍管理员、卫生清洁员、食堂工作人员,都应该尊敬有加。学生应当在日常的待人接物、言谈举止方面,仪表整洁、得体大方、豁达宽容、明理有度。

 

 

食品科技学院

二〇一八年三月

 

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)