食品科技学院本科生毕业论文成绩评定标准

作者:高爱民 时间:2018-04-20 点击数:

一、评分及成绩确定

1.论文成绩按以下三个环节评定:

指导环节(100):根据学生论文设计、完成过程的所有环节及论文质量进行评分,指导教师必须在学生参加答辩前给出;

评阅环节(100):根据学生毕业论文质量进行评分,评阅教师在学生参加毕业论文答辩前给出;

答辩环节(100):根据学生答辩情况进行评分,答辩委员会(小组)成员分别打分,以各评委打分的平均分在答辩现场给出。

2.论文以上三个环节分别按百分制评分。毕业论文总成绩分别由以上三个环节加权相加得出,具体加权比例按学校规定计算。

3.论文总成绩计算得出后,答辩委员会据此审定论文等级。具体按以下五个等级记载:100-90分为“优”、89-80分为“良”、79-70分为“中”、69-60分为“及格”、60分以下为“不及格”。

二、各环节评分要求

1.各环节教师应严肃认真地进行考核评议和评分,严格按照河北科技师范学院本科生论文指导、审阅与成绩评定的有关文件和标准进行,不得随意靠主观感觉打分,更不得打人情分。

2.评定过程中,应对学生综合运用知识的能力、应用文献资料的能力、论文撰写能力和水平以及所有环节进行评价。评语内容恰当、行文准确,与所评定等级相符,切忌空洞、简单。具体细则包括以下五个方面:

1)学术水平:是否有自己独到的见解与创新观点,是否提出新问题并尝试以新的方法进行解决。

2)篇章结构:结构是否合理、完整,论述逻辑、层次是否严谨、清晰。

3)论证能力:观点是否明确,论据是否确凿,充分、写作过程中表现的分析、概括、组材、应用能力如何。

4)文字表达:语言是否准确、流畅,是否存在讹词病句、文体风格口语化,以及标点与大小写不规范等问题。

5)文献引证:文献资料是否翔实,材料来源与引证有无错误,说服力如何,是否存在抄袭与剽窃现象。

6)治学态度:态度是否端正,是否按时按计划完成,上交的有关材料是否齐全。表格填写是否清楚、整齐、规范、美观。

7)格式规范:是否完全按照学院本科生论文规范行文与格式。

三、毕业论文的通过

1.三个环节的评定成绩均在60分以上,经答辩委员会确认,可以通过。

2.指导和评阅环节成绩不及格的学生,可在指导教师和评阅教师的指导下尽快修改完善毕业论文,再经指导教师和评阅教师审定同意方可参加答辩,对仍然不能通过的提交毕业论文指导委员会处理。

3.毕业论文答辩环节不合格的学生,经过指导教师督促学生认真整改,根据具体情况可以考虑进行二次答辩。第二次答辩不合格者,不再安排第三次答辩。

4.毕业论文成绩不合格者,暂缓毕业。

 

食品科技学院

二〇一八年三月

 

 

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)