食品科技学院多媒体教学准入制度(试行)

作者:高爱民 时间:2018-04-20 点击数:

为进一步规范多媒体教学,努力提升多媒体教学质量,避免低质量的课件进入课堂,提高多媒体设施使用效益,根据《河北科技师范学院多媒体辅助教学管理办法》,自即日起,对采用多媒体授课的课程实行多媒体教学准入制度,具体内容如下:

一、多媒体教学准入条件

1.采用多媒体教学的教师,应能够熟练使用多媒体设备,熟悉并遵守学校多媒体教室管理制度,严格遵守操作规程。

2.课程教学确需用多媒体形式方能提高教学质量,多媒体课件质量较好,有利于达到教学目标,符合多媒体教学基本要求。

3.教师具有丰富的教学经验,对教学内容融会贯通。

4.教学文件齐全,不能以课件(含打印件)替代讲义、教案等教学文件。

二、多媒体课件要求

多媒体课件是指基于计算机技术,将文字、图表、图形、图像、音频、视频、动画等多种媒体元素有机结合以完成特定教学任务的教学软件。课件要求请参考《河北科技师范学院多媒体课件评审标准》,至少达到如下要求之一:

1.音、像、图形资料丰富,便于展示。

2.公式、示意图、图形流程以便于直观展示。

3.网络教学资源直接利用。

属于下列情况之一的为不合格课件:

1.有政治性错误、科学性错误或严重的文字错误;

2.缺乏图形、图像、动画、音频、视频等多媒体素材的纯文字课件;

3.教学内容体系不规范、不完整,资料不丰富,结构不严谨,不切合课件主题;

4.教学理念陈旧,互动性不强,不适应教学实际需要;

5.人机界面过于复杂,操作不便,有导航或链接错误,运行不正常的课件;

6.未能发挥多媒体教学优势或学生普遍反映单调枯燥、教学效果不好的课件;

7.教学督导组等随堂听课后认为不合格或教学效果较差的课件;

三、多媒体教学准入流程

1.教师申请:教务处每学期下达下一学期开课计划后,拟采用多媒体授课的教师填写《河北科技师范学院多媒体辅助教学申请表》,由院长签字同意后按时将《申请表》交本学院教学秘书处。

2.学院审核:学院组织专家对多媒体课件进行审核,专家组根据多媒体课件基本要求,填写《河北科技师范学院课程教学手段认定结果一览表》,审查合格的方可使用。

四、质量监控

学院单位将采取以下措施对课堂多媒体教学质量进行监控。

1.随堂听课检查;

2.对多媒体课件进行抽查;

3.向学生发放多媒体教学调查问卷;

如发现多媒体课件质量不符合要求,或学生普遍反映教学效果较差,停止教师多媒体授课,并限期整改。整改无效的,取消其多媒体教学资格。

五、配套措施

1.组织教师现代教育技术培训,不断提高教师现代教育技术应用能力。

2.经学院审核优秀的多媒体课件可参加校级多媒体课件大赛,学校选出的优秀课件,可参加全国多媒体课件大赛,以鼓励广大教师制作出更多更优质的多媒体课件,提高多媒体课件质量。

 

 

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)