关于开展2016-2017学年度国家奖助学金评审

作者:默认作者 时间:2016-11-16 点击数:

各院(系):
根据教育部财务司、财政部教科文司、全国学生资助管理中心《关于联合开展高校学生资助情况调查与检查工作的通知》(教财司函2015161号)及河北省学生资助管理中心有关文件精神,为进一步贯彻落实国家资助政策,加强我校国家奖助学金评审、发放和管理工作,规范国家奖助学金的发放行为,经研究,决定在全校开展2016-2017学年度国家奖助学金评审发放工作专项检查。现将有关事项通知如下:
一、检查目的                   
通过检查,进一步统一思想,提高认识,维护资助政策的严肃性,坚决杜绝资助工作中的违规违纪行为,确保国家奖助学金评审和发放工作规范有序,“公开、公平、公正、透明”;确保各项资助资金及时足额发放;确保家庭经济困难学生顺利完成学业,提高我校学生资助工作管理水平。
二、成立专项检查组
成立学校和院(系)两级检查组,各检查组人员组成如下:
1.成立由学校主管学生工作的校领导为组长,学生处、财务处、纪检监察处主要负责同志为副组长和学生处分管学生资助工作相关人员为成员的专项检查工作组。
2.各院(系)成立由党政主要领导为组长,学生主管领导为副组长和学工办主任、辅导员、班主任、学生干部为成员的自查工作组。
三、检查内容
1.政策宣传。每次国家奖助学金评审发放之前,是否组织学生认真学习国家有关政策和学校相关文件精神。
2.评审情况。各院(系)是否严格遵照上级和学校规定的程序开展了家庭经济困难学生认定及国家奖助学金的评审工作;评选原始材料(家庭情况调查表、家庭经济困难学生认定申请表、班级民主评议记录表等)是否齐全;评审工作是否公开、公正、公平;是否在本院(系)、班级进行了公示。对于建档立卡贫困家庭学生,是否按政策要求保证其享受国家助学金。
3.发放情况。是否及时、足额将国家奖助学金发放给学生;是否存在截留、挪用奖助资金情况;国家助学金评选是否存在轮流坐庄和平均享受等情况;是否存在辅导员(班主任)、班级学生干部从受奖助学生手中索取费用情况,以及其他违规行为。
四、检查方式及时间安排
本次检查采取院(系)、班级自查和学校检查相结合的方法,具体分两个阶段进行:
1.自查整改(2016年11月15日—11月30。各院(系)、班级按照检查内容,对2016年国家奖助学金评审发放工作认真进行自查,如在自查过程中发现违规违纪情况,及时整改。各班级根据自查情况填写《辅导员(班主任)自查情况报告表》,各院(系)、各班级在自查的基础上,实事求是地形成自查报告。于12月1日前将院(系)自查报告和各班级《辅导员(班主任)自查情况报告表》由院(系)主管领导签字、盖章后一并报各校区学生处资助中心。
2.学校检查(2016年12月5日—12月20。学校检查组深入各院(系)进行检查,通过召开全体辅导员、班主任座谈会,学生座谈会,问卷调查等方式,广泛听取意见,全面了解情况,并将检查结果通报到相关院(系)。
下学期,在2016-2017学年度春季国家助学金发放(具体发放时间另行通知)后,各院系要参照此文件的要求,及时认真地做好自纠自查工作,学生处将对此项工作进行检查,具体时间另行通知。
五、工作要求
1.开展国家奖助学金评审发放工作专项检查,是切实落实国家关于家庭经济困难学生资助政策,实施民生工程的一项重要工作。各院(系)、各班级要高度重视,精心组织,周密部署,认真全面做好本院(系)的自查工作。全体辅导员、班主任和广大学生要积极配合,如实反映情况。
2.各院(系)、各班级要将国家奖助学金评审发放情况作为自查的重点,对自查中发现的问题要及时整改,对整改到位的免于责任追究;对在自查中隐瞒问题,经学校检查时发现的,有弄虚作假,挪用、截留、从受助学生手中收取助学金做班费和其他违规违纪行为的,将按照有关规定严肃处理。情节严重的,将依法依规追究有关责任人的责任。
                            

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)