关于开展“体验省情·服务群众”2017年寒假社会实践活动的通知

作者:默认作者 时间:2017-01-05 点击数:

  学团字20171                    

 

关于开展“体验省情·服务群众”2017年寒假社会实践活动的通知

 

 

各院(系)团委(团总支):

    为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话和省九次党代会精神,全面落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,引导广大青年学生投身社会实践,培育和践行社会主义核心价值观,进一步激发青年学生成才报国的责任感和使命感,继续向李保国同志学习,让青年学生在服务人民、服务社会的过程中受教育、长才干,根据上级文件指示精神,校党委学工部、团委决定继续组织开展“创先争优—青年在行动”2017年寒假大学生社会实践活动。现就活动有关事宜安排如下:

一、活动时间

2017年1月-3月

二、活动主题

    矢志奋斗·筑梦青春

三、实践地点及组织形式

(一)各院(系)要按照“安全第一、就近就便、服务本土”的思路,组织学生在学校周边、学生家庭所在地的城镇社区或者邻近村落开展活动。有条件的院(系)可依托已有社会实践基地,充分结合学校教学实践、就业见习实习等工作,科学确定实践地点。

(二)本次主题实践活动采用组队集中实践、个别分散实践和集中组队分散进行实践相结合。以个别分散形式为主,组队活动形式为辅的方式。组队集中实践时间不少于7天,个别分散实践时间不少于10天。

(三)要求各院要选拔45岁以下青年教师及学生党员、团学干部集中组建不少于一支立项小分队,成员不少于10人,其中45岁以下青年教师不少于4思想政治理论课教师、辅导员要占一定比例。各院系还要根据在校生人数,结合实际组建院系级小分队若干支,每队成员不少于10人,鼓励按照地域组织回乡实践小分队。

    (四)活动采取“统一要求、分散进行、集中验收”的形式,组织好个别分散实践活动。鼓励学生结合自身实际,返乡回村,对身边人进行宣传教育,从身边父母做起,从自身家庭做起,开展实践活动。

四、实践活动内容

(一)开展十八届六中全会和省九次党代会会议精神理论宣讲实践活动。

把主题实践活动与学习贯彻党的十八届六中全会和省九次党代会精神有机结合起来,织青年师生,特别是党员教师和大学生党员,组建“十八届六中全会、省九次党代会会议精神宣讲团”。深入到农村基层等实践地,采取群众喜闻乐见的方式、用群众听得懂的语言,深入浅出地搞好宣传,向身边群众宣传党的十八届六中全会和省九次党代会精神,宣讲党的路线方针政策,宣传社会主义核心价值观,宣传河北加快建设经济强省、美丽河北”宏伟蓝图,为今后河北省快速发展做好思想准备。    

(二)深入开展社会调查研究实践活动。

要紧密联系党的十八届六中全会和省九次党代会的各项重大部署,注重从京津冀协同发展、脱贫攻坚、供给侧改革、民生建设、生态文明建设与环境治理、教育改革等社会普遍关注、对经济和民生有重大影响的政策中,选取细致切入点作为调查主题,组织学生深入基层、深入企业、深入农村,通过走访调研、问卷调查、数据分析、座谈访谈等形式开展调查和研究,发现问题、提出建议,形成调研成果。同时,学生还可以结合保定市蠡县坠井儿童事故中的教训,开展基层危及青少年人身安全隐患调研工作。深入到农村、城市社区、各类学校以及公共场所,围绕可能危及青少年人身安全隐患的问题进行调研,形成专题调研报告。

(三)以服务群众为主要内容,积极开展志愿服务活动。

积极组织学生深入农村、街道、社区,通过环境保护、法律援助、文明行动、知识传播、技术培训等,普及科学知识,传播文明理念,努力为人民群众办实事、做好事;积极开展真情助困活动,开展关爱空巢老人、残障人士、低保人群以及农民工子女、留守儿童等弱势群体志愿活动,传递爱心和温暖,为促进社会和谐发展贡献青春正能量

    组建“李保国扶贫志愿服务队”的院(系)可以继续围绕已经建立的扶贫点,在寒假期间结合农歇时节特殊时间进行持续的、有针对性的定点扶贫。志愿服务队要围绕暑期社会实践建立的扶贫点进行跟踪回访,发挥校专业人才优势,针对现代农业产业调整、农牧产业咨询、山区绿化、区域规划、政策宣讲、支教助教、关爱留守儿童等问题开展主题活动,深入贫困地区,送技术送服务,送关爱送温暖,助力精准脱贫。

(四)开展就业实习见习活动。院(系)要充分利用社会实践基地、教学实习基地或实践教学基地、就业实习基地,广泛组织学生走进工厂企业和实习基地学习参观,开展就业实习见习活动,帮助学生了解当前就业形势和用人需求,明确自身发展方向,做好职业生涯发展规划,增强社会实践职业幸福感。

(五)围绕“感恩”教育开展家庭体验活动。

以感恩父母、回报家庭为导向,鼓励返乡学生利用寒假回家的机会,向家人汇报一下在校期间的学习生活,为父母做一点力所能及的家务事,为父母减一分辛劳、送一份亲情、添一份温暖,陪父母聊聊天交流一下感情,了解父母的身体状况,了解父母过去一年的工作和生活动情况,了解父母对自己的期望,了解自己的每年花费在家庭中所占的比重等等。通过对感恩父母的抚养和培育,树立成人意识,争做有责任感的家庭成员,着力培养当代大学生的家庭责任感。

(六)开展“读一本好书”课外阅读活动。

鼓励学生利用寒假时间,在完成本专业学习任务的基础上,有选择性的读一至两本好书,用文字记录下所思、所感、所悟,形成“读书随笔”。通过开展读书实践活动,让学生与书交心,陶冶情操,获取真知,树立正确的人生观和世界观,不断提高自身文化修养。

五、有关要求

1.精心组织,加强宣传。各院(系)团委(团总支)必须高度重视寒假社会实践活动,广泛发动,精心组织,确保每名学生都投入到活动中去,在社会大课堂里得到锻炼。并充分利用各方面资源,积极主动在各种媒体上宣传报道本院(系)学生开展社会实践活动的情况,广泛宣传活动中涌现出来的先进典型。

2.突出重点,确保安全。各院(系)要紧密结合学生和社会的实际情况,指导广大学生关注社会热点、焦点问题,真正步入社会,了解民生,体察民情,切忌搞形式、走过场,确保实践具有可操作性,并具有学术或社会价值。活动开展前要集中对参加社会实践活动的学生进行安全意识和安全技能教育,保障学生的安全,做到万无一失。集中组队实践团要上报校团委审批备案。

3.总结经验,巩固成果。1)集中组队的团队需完成实践活动总结或调研报告(调研报告字数不少于5000字)。2所有同学都必须完成前项活动内容中的一项和第六项活动内容。3)开学后第一周,以团支部为单位开展读书心得体会交流会。(4)每一位同学,都要完成2000字左右的活动总结和读书心得体会。(5)寒假开学后第一周,将书面总结和读书心得体会交所在团支部。开学后第二周,以团支部为单位将开展读书心得体会交流会总结及活动照片上交所在院(系)团委(团总支)。各院(系)团委(团总支)写出本单位的活动组织及开展活动总结、佐证材料,并择优选出10-20份个人总结报校团委,总结要充分体现实践活动的政治成果、智力成果和育人成果。  

 

中共河北科技师范学院委员会学生工作部

                   共青团河北科技师范学院委员会

○一年一月

 

 

 

 

 

                                                        

共青团河北科技师范学院委员会      20171月3日印

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)