食品科技学院2016学年寒假实践活动总结

作者:默认作者 时间:2017-02-19 点击数:

2016学年寒假实践活动总结
    2016年是我们入学以来第一个假期参加的实践活动,充满了新鲜感和好奇。这也是我的第一次经历社会实践,对于一个大学生而言,敢于挑战,乐于奉献是一种基本的道德素质,同样也顺应社会的需求。通过亲身实践让自己更进一步了解社会,贴近社会,服务社会。虽然只是举手之劳,但是自己的内心却非常开心,使得假期也无比充实。
    我们放假之后虽然回到了不同的地方,但是我们都在做着同样的事情:做志愿活动,用自己的双手去创造别人的幸福。短短七天的时间,我们去了不同的地方,做了不同的事情:敬老院看望老人,来到这里,是一种教育,也是一种锻炼,老人需要社会的关心,社会也同样应该给予老人一定的关注。敬老爱老是我们中华民族的传统美德,是我们中国几千年来不变的话题,敬老院的老人缺乏家人的陪伴和与家人的交流,因此,作为大学生的我们,在自己的闲暇时间多去几次敬老院,多陪伴一下他们,给老人们带来关爱和快乐,陪他们谈心交流,排除他们的烦恼。去福利院教小朋友知识,和他们做游戏,让他们同样能感受到童年的快乐,在福利院的小朋友们,不论什么原因都被父母抛弃了,他们从小就生活在福利院这个大家庭中,虽然国家也很重视他们,然而他们的心中是缺乏爱的,在我们这个年龄,都是从小在父母以及长辈的关爱与呵护下茁壮成长起来的,不知道失去父母是一种怎样的感觉,我们去福利院虽然不能给他们带去父爱和母爱,但是可以给他们带去关爱。让他们的心灵不再那么孤单,让他们幼小的心灵得到一丝丝温暖。社区活动中为孤寡老人打扫卫生,当今社会,儿女们越来越忙,几乎很少有时间看望他们的父母,因此我们可以在自己的假期中去陪陪他们,和他们聊聊知心话,说说他们内心的烦恼,为老人们收拾一下房间,打扫屋子,谢谢对于我们来说就是举手之劳,也不会费太大的力气就可以解决,给老人们的生活也带来了一点点方便。社区扫雪,社区是属于大家的,所以我们应该付出一份力量,把社区搞得更加干净,也为社区的居民们带来了很多的方便,就像一些老人们在下雪天就不敢出门,害怕滑倒,如果我们及时把学打扫了,就可以让他们按时出来锻炼身体了。献血活动,有些人一听到献血二字就有些害怕,生怕自己体内的血不够用,不敢去献血,其实适当的献血也有助于身体健康和体内血液循环,我们同样应该考虑到有很多患者也需要这些血源的。等等。在实践的过程中锻炼了自己的才干,培养了自己的韧性,通过实践活动找出自己的不足和差距所在。实践是认识的来源,说明了亲身实践的必要性和重要性。但是并不排斥学习间接经验的必要性。
    实践的不断发展,不断提出新的问题,促使人们去解决这些问题。而随着这些问题的不断解决,于此同步,人们的认识能力也不断的改善与提高。马克思主义哲学强调实践对认识的决定作用,认识对实践具有巨大的反作用。青年志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代社会注意一项十分高尚的事业。体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,是大有希望的事业。努力做好这项事业,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。这是当代大学生的行动指南,是当代青年志愿者的使命。
 
我一直想做一名志愿者,其实我参加志愿者就是希望能给社会带来多一点的爱。很多时候,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀。尤其是随着人渐渐地长大,接触到更多的人与事的时候,我们的思想就越来越复杂。志愿者心得体会。同时我们会对这个社会越发不满,觉得现代社会就是一个很虚伪的社会。但是其实我们每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的一种无名的爱。我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们年轻人做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的。所以从这方面看,我觉得我们更应该让更多的年轻人加入我们其中。参加协会,我希望得到的只是一份体验。作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,支援者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。青年志愿者活动是微小的,因为它涉及的范围太有限。它又是伟大的,因为他在有限的范围中让老人露出了笑容。让老人们感受到了社会的温暖与自身的价值。同时,它也提升了现代青年的精神道德,培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。彰显了我们青年的时代风貌和精神风貌。
    志愿者始终把“讲求实效,持之以恒”作为自己的服务原则,从自身做起,从小事做起。下面是学习啦为大家带来的志愿者服务活动心得,希望可以帮助大家。最近参加了一次志愿服务,说实话这好像是自己第一次参加类似这样的志愿服务,不免有些激动,和期盼。在活动中 我学会了很多很多,不仅仅是技艺上的,更多的是 作为一名志愿者的自豪,顶着炎炎夏日 虽然很热 但是心里却有一丝清凉 那是志愿者精神在支持着我。这次活动之后 ,我才渐渐的开始懂 ,志愿活动到底是什么,以前随经常听别人提起,但毕竟没有亲身经历过对那种定义很模糊很陌生 上网翻阅了一下资料才枉然大悟 。 其实, 志愿工作是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会提供的服务。志愿工作具有志愿性、无偿性、公益性、组织性四大特征。其实,每个人都有参与社会事务的权利和促进社会进步的能力,同样,每个人都有促进社会繁荣进步的义务及责任,参与志愿工作是表达这种“权利”及“义务”的积极和有效的形式。
  相比那些援助西部地区奉献大爱的或者是尽其最大的努力去帮助那些孤寡老弱的志愿者来说 ,我的这次志愿服务行动 根本是微不足道的。由于各种外部因素,我没办法像他们那样完成什么惊天之举,但是我一样为我是一个志愿者而感到骄傲和自豪,因为我知道志愿活动没有大小,关键在于那种乐于奉献的精神!这种精神才是我们每一个志愿者应该去重视和学习的 。正是由于千千万万个志愿者不断的奉献和努力才完成的那一幕幕感人的画面。每个人的力量是渺小的,但是当我们每个人都朝着一个方向去用力的话那种力量会是惊人的。在美国盛行这一种义务活动,就是做一件事情去赚取费用帮助那些需要帮助的人,而我觉得我们也应该这样做,用自己的双手去帮助那些比我们更加弱小的群体。
我们生活在一个大家庭中,都是中华儿女,相互帮助更是我们义不容辞的责任。我们正处于青年时期,正是风华正茂时,我们应该做一些领自己难忘的事,让社会更加美好的事。还有的大学生在寒假期间打工,虽然不属于志愿活动,但是也在体验生活。经过这一次的寒假打工,社会实践,我真的是长了不少的见识,增长和很多社会经验,在实践中我也找到了自身的价值。我早晚都要走出校园,走进社会大染缸去。我积极的倡议当代大学生走出校门积极参加社会实践活动,在社会锻炼中寻找自我价值,我我们来到大学的目的就是学到先进的科学文化知识更好的服务社会,所以我们更应该尽早地了解社会的需求来提升自我各方面的文化知识和素质,当我们走向社会时更准确地找到自己的位置为社会服务。我们只要了解了社会的需求和自己所长,就会很快找到自己社会中的位现代大学生缺少社会知识和信息,在学校时从不关注社会中的情况,甚至连新闻都懒得看,更不用说社会锻炼,所以当他们迈出校门的那一刻就迷失了方向,拿着自己的简历不知何去何从,只知道自己学的是什么专业,却不知道自己能干什么,以至于很多大学生毕业后都找不到工作;因为大学生缺少社会锻炼,空一肚子墨水却不知如何用,很多用人单位不愿招聘应届毕业生,都愿吸取有工作经验者,因此大学生的就业率也越来越低!有的学生辛辛苦苦学了数十年的专业当走进社会时却找不到任何与所学专业有关的工作,这是多么可悲的事情,这就是不了解社会的需求所造成的。所以我们要发起倡议,为了我们今后更好更快地投入到社会当中去,为了我们早日实现我们的人生价值,为了能够更顺利的工作用自己的所长服务于社会,用自己的一份也好的力量为社会做贡献。
现如今人们的生活条件都提高了,宠物成为了很多人的爱宠,然而又有很多的小狗小猫却在外面流浪,无家可归。在寒假实践活动期间,我和另外一名同学在小区遇到了一只流浪猫,身上的毛已经脏了,显得特别憔悴,我们把它带回家给它洗了澡,一下变得白白净净的了。然后把它送给了楼下的年过六旬的老奶奶。这不仅为小猫找到了家,也为老奶奶找到了伴儿。虽然这是一次偶然的事情,但是却一举两得,非常的开心,能够为社会做出小小的贡献。微薄的力量在常人眼里看来不算什么,但是当局者确实十分的开心和满足,毕竟自己的努力得到了想要的结果。
社会实践不仅给我们机会让我们为社会贡献出自己的一份微薄之力,而且让我们体验了生活,成长了自己,让我们懂得了奉献是多么快乐!给别人和自己以及社会带来了多么大的影响。我们一个人的力量是有限的,俗话说:众人拾柴火焰高。这句话一点都不假,将所有人的力量积累起来就是非常强大的。曾经从来没有过这样的经历,没有过真正体验社会的感觉,之前认为自己与社会距离很遥远,甚至觉得社会的事情与自己的关系不是很大,而现在明白了,社会就是一个整体,我们每个人都生活在这个社会当中,社会的任何一件事都与我们息息相关,并不是有些人认为的事不关己高高挂起,这样消极的态度是不可取的。作为社会的一份子,我们每个人都有义务将社会创造的更加和谐,更加美好,这样我们人与人之间就会多一分信任,多一分宽松,少一点距离,我们都是一家人,任何人有困难了我们都应该伸出援助之手去帮助他们。
大学中的假期社会实践不是为了完成任务而完成任务,是为了更好的锻炼我们,让我们与社会更加亲近,更加了解社会的东西,让我们从中学习到更多有用的知识,虽然说学校是知识的海洋,然而自从参加完社会实践活动之后,我认为社会也同样是知识的海洋,我们可以从中学习到在学校中和课本中无法学习到的东西。这也是我们今后步入社会的需求。我们提前就锻炼了这样的能力,也是作为大学生的一种荣幸。我一直想做一名志愿者,其实我参加志愿者就是希望能给社会带来多一点的爱。很多时候,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀。尤其是随着人渐渐地长大,接触到更多的人与事的时候,我们的思想就越来越复杂。同时我们会对这个社会越发不满,觉得现代社会就是一个很虚伪的社会。但是其实我们每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的一种无名的爱。我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们年轻人做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的
     这次的寒假实践活动告一段落了,在这次的实践活动中我们学习到了很多的东西,与人交往的能力,做事效率等。也同样期待下一次的暑假实践活动。
                                     
                                    “冬暄”实践小分队
                                   二〇一七年二月十九日
 
 
 
 
 

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)