食品科技学院无敌实践小分队2017年寒假社会实践总结

作者:默认作者 时间:2017-04-22 点击数:

食品科技学院无敌实践小分队2017年寒假社会实践总结
马克思曾说过:还有什么比父母心中蕴藏着的情感更为神圣的呢?父母的心是最仁慈的法官,是最贴心的朋友,是爱的太阳,它是光焰照耀,温暖着,凝聚在我们心灵深处的意向! 
为弘扬中华名族传统美德,塑造健全人格和心理的现代大学生,我们学校开展了为期一周的寒假社会实践活动。我们来自四面八方,但食品科技学院的无敌实践小分组的成员们在我们大学的第一个寒假在我们的家乡,在我们的家里,与我们的家人开展了感恩实践活动。
当今,很多大学生都是过着“衣来伸手饭来张口”的日子,拿着父母的钱,到处招摇,同时,还埋怨生活的种种不公,不懂感恩,不懂知足。“百善孝为先”,感激对父母养育之恩,不仅给了我们生命,更是教会了我们如何做历时一周,感恩实践圆满结束了,本次寒假实践活动,让我认识到了作为一个大学生应怎样做,在学习生活之中,要多多明白和懂得感恩,越容易获得的越珍贵,更要学会感恩。懂得知足,懂得珍惜。 
小分队成员用他们的一举一动,从生活的一点一滴感恩父母。虽说是生活中的一点小事,但足以体现出小伙伴们的感恩之心。并且让我们懂得,感恩并不一定要做非常伟大的事情,有时候只是一个小小的行为,就可以让人心中感受到那股暖流。
我们先是提前规划好如何开展这个活动,然后在实践第一天为自己的目标开始努力。从二月十六号开始小伙伴们开始用自己的行动诠释感恩,男生们也欣喜若狂地收拾起家务,女孩子们早晨起来叠好被子开始整理房间,因为整理的很仔细,时间如白驹过隙,他们便开始准备起来午饭。有些成员还是独生子女,但是他们毫不骄纵,仍然尽着最大的努力来服务家庭,晚上还会给父母捶背,解除他们一天的疲劳。有些细心的小女生还为父母、爷爷奶奶打来洗脚水,给他们放松心情。
成员们凭借着自己的努力,自己一点一滴的劳动去帮助父母,男生们也开始操劳起了家务,女生就更不用说了,洗衣做饭,整理家务,帮忙看孩子,在家长忙于工作的时候,充当起了家里的小家长,在下完雪后帮忙扫走路面上的雪,以免他人滑倒。感恩是要从心底里抒发出来的,从心中流露的,男生是家里的顶梁柱,男子汉,脏活累活全扛在身上。给爸妈捶背,接洗脚水,做饭也成了家常便饭。尽管有些事情与某些伟大的事件相比微不足道,但是,小成员们都尽自己最大的努力去帮助父母,诠释着自己心中对感恩的理解。
    当我们取得成功,会由衷为我们庆祝,与我们分享喜悦的人,是父母。我们的人生路上,会遇到很多的人,他们共同为我们的生活增添色彩,所以,我们要懂得珍惜,懂得感恩。让我们一起走过的日子,不会因为时间的流逝,而烟消云散。
尽管感恩实践只有一周的时间,但是我们感恩的心是不会停止的,而且在这期间的一系列活动都秉承着自己的内心,毫无为了完成任务而完成任务的成分。
在活动期间我们还在无形之中把父母带上潮流,教他们玩微信、美颜相机、如何上网……在我们成员的交流之中可以了解到活动期间有人会有不耐烦的情况,但是回想起来,自己以前懵懵懂懂的时候,还是父母的悉心教导,便把不耐烦之心消去了。这正是我们活动的主旨,要我们学会感恩,懂得感恩,从心底里自然而生,而不是表面现象。
用一颗感恩的心去对待父母,用一颗真诚的心去与父母交流,不要再认为父母是理所当然帮我们做任何事情的,他们把我们带到这美丽的世界,已经是足够的伟大,且将我们养育成人,不求回报,默默的为我们付出,我们就别再一味地索求他们的付出,感恩吧,感谢父母们给予的一点一滴。祝福所有的父母幸福安康!同学们,让我们学会感恩父母吧,让我们永远记得孝心的存在。 
他们会时常叮嘱你要多穿衣服,路上小心等等,有时你会觉得烦,但也能感受到一种温馨。当你向他们要钱的时候,他们可能会用"挣钱不容易"来教训你,但尽管这样,他们仍然会给你钱。这种人即就是我们的父母,而父母的一个名字又叫做"牺牲" 
所以在这期间,我们的小队员开始就像身份互换一样向父母关心我们一样,反过来关心他们,与他们交谈,过年期间还有小伙伴随家人一起出行,一起去旅行,享受家人在一起的快乐。
而现在我们远在外地学习,依然牵挂我们的还是父母。让我们珍惜父母健在的时光,珍惜与父母的每一次相聚。
    寒假的到来让我们有足够的时间回报父母。提到父母,除了感激,就是感谢,是他们把我们带到了这个美好的世界。从我们呱呱坠地起,爱就像阳光一样,无时无刻不在照耀着我们。我们的父母家开始为我担心,小到吃穿,大到工作等等。父母为我们操碎了心,我们不应该再让父母失望,难过。
寒假社会实践的这段期间,我看懂了所有的父爱与母爱。都说他们伟大无私,可又有谁能说出他们艰辛与无奈。父亲挣钱养家,母亲操劳家务琐事,看似简单,可这是最艰巨的工作与责任。每天抢着洗碗洗菜,不为别的只为妈妈嘴角的那一抹微笑,每天为爸爸打好洗脚水,不为别的只为缓解他这一天的疲劳。为他们做的这些事怎能表达我们对他们的爱。
尽管如今实践活动已经结束,但是我们感恩的心不会停止,因为我的小队员们在这段期间已经养成了感恩父母的习惯,而且,这是从心中自然而生的。
耳边似乎在奏响一首感恩之歌:“感谢父母的唠叨/因为你他们是为了让你少走弯路/感谢父母的鞭策/因为他们是为消除你前行的障碍/感谢父母的斥责/因为他们是为了助长你的智慧/感谢父母赋予我们的一切,让我们用生命去珍惜,用感恩的心去呵护。”天下的儿女们,用带着感恩的心看父母,就会发现,原来世界上最可爱的人就是他们。
白云奉献给蓝天,于是蓝天有了一颗感恩的心,便把晴空万里给予人们;树叶奉献给大树,于是大树有了一颗感恩的心,便把一片片树荫洒向大地。父母把爱奉献给子女,于是子女有了一颗感恩的心,尽管方式不尽相同。但都有一个共同的夙愿-----那就是愿天下父母平安渡春秋。子女的心愿与父母的心愿是一致的,父母希望子女好,子女同样希望父母平安健康。
    所以我们可以发现,虽然有人有感恩的心,但行动很少。可是我们都知道,人不会读心术,你不说出来人家怎么知道你在想什么?
    刚开学时,第一次离家,住在学校的第一个晚上我就站在阳台上看着被灯光照亮的马路,看着那些匆匆回家的行人,心里第一次明白了 “月是故乡明”这首诗。所以,当他们真的老去,你还能无动于衷么?
    树欲静而风不止,子欲养而亲不待 。我们不该让这样的悲剧发生,更不该等到时候才追悔莫及。时间,是一切的终结者。生活中,父母的爱总是无微不至。他们的爱不会惊天动地,而是在不经意间敲打你的心。比如收到从来不会发短信又怕打电话打扰到你的父母的一条嘱咐的短信。
当我们回家看到他们头上多出来的白发,看到他们沧桑的脸上的褶皱,着就是岁月和我们加诸给他们的。我们在渐渐的长大,父母却在渐渐地衰老。长大了的我们,有了新世界,新的感动,有时候会忘记迷失地那种最原始,也最深刻的感动。只顾一味地向前奔着,寻找着自己想要的,可是却忘了回头看一下那个一直在你后面正努力追近你的父母,脚步越来越慢,但有时焦急,无奈,有时激动,欣慰的神态是多么地让人心酸。
我们的父母很平凡,但是他们做了世界上最不平凡的事,因为他们用自己辛勤的汗水,把我们抚养长大,为了让我们健康、快乐的成长,他们付出了多少,估计只有为人父母才会懂得。
当我们感冒、发烧、生病时,生活中有烦心事、工作不顺利时,受到委屈、受到伤害时……首先想到的就是父母,家人。家永远是我们的港湾,而父母就是我们心目中永远不会迷失的航标,他们会一直守护着我们,在我们有需要的时候就会站出来保护我们的人。
“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”。而人也应有尽孝之念,莫等到欲尽孝而亲不在,终留下人生的一大遗撼,要想将来不后悔莫及,从现在就要从身边的小事去感恩父母,回报父母。回报也不一定非的是物质上的回报,更多的是精神上的、情感上的。就算是远渡重洋、留学海外,我们时刻要怀揣着一颗感恩的心。正如世纪老人巴金所说:“我是春蚕吃的桑叶就要吐丝。”春蚕付出了,也获得了,得到的却是人们的赞美与钦佩。 
问世间什么样的爱是永恒不变的?那无疑是父爱和母爱,这份爱从我们出生的那一刻起,就一直伴随着我们,然而,我们的到来,也给父母带来了莫大的负担,父母却把这份负担当成幸福,用心爱我们,用生命爱我们,我们哭,他们伤心,我们笑,他们高兴,我们健康快乐,他们会露出无比幸福的微笑。 
赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦;也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信;也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分;也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花;也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋;也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……但“孝”的天平上,它们等值。 
父母在赋予我们生命的同时,也给我们带来了一生的爱。无论日月如何轮回,无论事态如何变迁,唯有父母的爱最真最纯!所以,我们要用一颗感恩的心去感谢父母,感谢他们给予我们的爱! 所以,让我们行动起来,用我们的行动来回报我们的父母,来报答他们的养育之恩,从心底来报答他们吧!
本次感恩实践活动我们坚信感恩永不停止……
 
                          
                                     无敌实践小分组
                                一七年二月二十二日
 

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)