食品科技学院2017年暑假社会实践活动总结

作者:默认作者 时间:2017-07-10 点击数:

食品科技学院2017年暑假社会实践活动总结
 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助学、禁毒、防艾等为发力点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,广泛开展形式多样的社会实践活动,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。
暑期社会实践是当代大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台,更是大学生回报社会,为社会做贡献的最好途径。“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行”。学生不能一味的闭门造车,而应该将我们书本上的知识真正运用到生活中来,让更多的人能从中受益。
一、积极组织,充分准备
俗话说,良好的开端是成功的一半。我院在进行实践前响应号召,积极动员,始终把社会实践作为素质教育的重要部分,在以往的经验中开拓创新。首先,认真研究了上级文件,对相关内容进行了初步的安排。其次深入宣传大学生暑期社会实践活动的内容和意义,以团支部为单位,广泛动员各年级学生积极投身社会实践。我们召开2017年暑期社会实践动员会,进行了统一的培训训学习,邀请到拥有丰富经验的李健老师和孙苗苗同学进行现场指导,为实践活动的顺利展开奠定了坚实的基础。
二、有序实践,效果良好
在活动组织开展的过程中,食品科技学院团委鼓励同学从多方面多角度投身社会,服务社会,充分发挥专业特色和个人特长调动同学们的积极性,开展形式多样的社会实践活动,主题鲜明,主线流畅,内容充实。在实践期间,各小分队认真负责的进行假期实践活动,及时的整理上交材料,时刻和学院团委保持密切联系,树立安全意识。队员们不断地积累经验,提高自身的实践能力,也为当地居民提供了很多帮助。为树立当代青年良好的政治水平、道德修养和社会责任感起到重要作用。
三、活动内容
食品科技学院共组建社会实践小分队四支(其中校级立项两支,院级立项两支)。为了保证实践活动的顺利进行,每个小分队都针对自己的选题进行了深入的讨论制定了全面的方案。经过队员们的努力,我们的实践活动得到了相关领导的肯定,在基层群众中也引起了比较大的反响。
我们的实践小分队分别为:“开拓之星社会实践小分队”、“网络安全小分队”、“青春有梦,食监有我”社会实践小分队、“食科爱心之手志愿服务小分队”。他们的大致活动内容如下:
(一)四个自信,喜迎十九大
“开拓之星社会实践小分队”积极向人民百姓传播国家的新动向、新思想,将通过网络、广播等多种途径了解到的新闻动态向百姓们宣传。首先实践队员们在网上搜集相关内容开展活动,制作宣传页,实地勘察各地宣传。宣传时遇到不识字的爷爷奶奶还会耐心读给他们听,同学们辛勤的品质,不畏炎热的精神得到了人们的一致好评。
最后,队员们通过图片和视频为百姓们讲述了国家的发展和十九大会议将要召开的相关内容,让人们都有了更深一步的了解。通过实践,让我们知道了宣传的必要性,同时也使我们各方面的能力得到了提高,活动得到了一致好评。
(二)网络安全实践调查
“网络安全小分队”在社会实践期间,立足于对网络信息安全问题的认识,从计算机病毒、服务攻击、黑客入侵三个方面,分析了现阶段网络信息安全中的主要问题,并在此基础之上,阐述网络信息安全问题的若干方法策略,以期更好地营造完全的网络信息环境。
小分队走访了昌黎周边农村、公园、商店、广场、学校,对各个年龄段的网络使用者进行问卷调查和采访,并将调研结果进行整理。通过分析我们了解到,大部分人对于网络信息的安全问题还是持有信任态度,认为在一般的大型网站上,信息还是可以得到有效的保护。中老年、95后是新晋网络使用主力军,但是对于网络安全问题的认识比较薄弱。对于网络安全问题,大家只知其名,不明其意。这个调查结果对以后网络的健全和发展也有了很大的作用。
(三)食品知识宣讲
“青春有梦,食监有我”社会实践小分队运用专业知识对社会普遍关注问题——食品安全问题作为调查主题,深入基层、深入乡镇、深入农村,开展实地观察与体验活动,发现问题、提出建议,形成调研成果,培养社会责任感和主人翁意识。
针对目前社会上存在的食品质量安全问题,活动前期,实践团成员首先开展了为期两天的问卷调查摸底活动,针对不同年龄阶段的居民共发放调查问卷308份。根据问卷调查结果,了解到当下居民的食品安全意识薄弱,为了达到更好的帮扶效果,实践团及时调整了活动方案。随后,队员们深入到昌黎县各住宅小区中进行食品安全知识讲解并发放了知识宣传手册。最后,小分队举行了“食品安全齐监管,健康生活同构筑”条幅签字活动。通过此次实践活动,小分队的队员和居民们产生了深厚的情谊,居民的食品安全意识有了很大提高。社会实践活动赢得了居民的一致好评,小区物业部门开了表扬信。“青春有梦,食监有我”实践团活动并不会因为实践活动的结束而结束,他们定会在宣传食品安全的道路上越走越远,为祖国、为人民继续贡献自己的力量。
(四)爱心之手,你我携手实践
“食科爱心之手志愿服务小分队”在实践期间深入城镇、乡村。活动前期,实践团成员做了大量的准备工作,并制定了详细的活动计划。
“爱心之手”实践小分队通过问卷调查、公园走访、访问敬老院、签字宣传等方式对昌黎县东山公园,敬老院等地点进行爱心活动,先后进行问卷调查100余份。活动中队员们根据发现的问题及时调整活动方案,对老年人进行更加深入的了解,使社会提高对老人的重视。
每天活动结束后,实践团成员都会认真地进行总结交流,对于当天的收获和出现的问题及时整理。此次实践活动不仅锻炼了实践团成员的各项能力,更增强了他们的社会责任感和使命感。
四、学生个人暑期社会实践报告
开展大学生暑期社会实践活动,是全面培养学生创新精神、实践能力和综合素质的重要举措,我院假期实践活动努力做到人人参与,人人获益,除了上述集中进行实践的小分队之外,我院积极响应校团委号召,教育和组织同学们积极投身到社会实践当中来。
据统计,我院有很多同学都在假期进行了勤工俭学活动,同学们做家教、超市收银员、工厂员工、餐厅服务员等等,其中有做家教的同学表示他们在刚刚开始的时候不知道怎么和孩子们相处,讲课的时候总会觉得有些尴尬,说话磕磕巴巴,紧张得不行,后来经过几天的适应和锻炼,他们能够和孩子们友好相处,并且能够为他们很好的讲解知识。这样他们得到了在学校学不到的东西,提升了自己的能力。勤工俭学活动不仅能锻炼提高纵深的能力,培养吃苦耐劳的精神,而且还能为将来的就业择业或是创业做铺垫,为自己以后步入社会打下更坚实的基础。
还有很多同学进行了各种方面的调研活动等等,比如环保问题、水资源保护、垃圾处理、气候异常等问题都引起了同学们的关注和思考,宣传国家精神,传播正能量。通过假期的努力,他们都有了属于自己的一分收获,暑假也因此变得更加有意义。
五、关于2017年暑期社会实践的思考
社会是一个很好的实践基地,千里之行,始于足下,今天的社会实践为明天更好的发展奠定了坚实的基础。今年参与实践的全体师生都积极上进,学以致用,把社会当做课堂,在实践中不断进步,接触社会,了解社会,服务社会,向社会展现了我院学子积极进取健康向上的风貌,为我将建成型大学贡献了自己的力量。
本次社会实践涉及地区广泛,深入农村,为各行各业的百姓送去方便。社会实践的形式多种多样,同学们通过宣讲,发放调查问卷等方式,结合对当的各项方针政策的学习使自己得到提升。在无形之中使我们对自己的未来有了一个定位。
今年的暑期社会实践已经落下帷幕,我院参与社会实践的师生展现风采,收到了社会的广泛好评,有媒体报道采访,也有由村委会开具的表扬信,来自于他人的肯定让学生们更有前进的动力。与此同时,在社会实践中,我们也感受到了自己知识与能力的不足,从而对我们自己的成长产生了紧迫感,在实践中摆正了我们个人与社会、个人与人民群众的位置。我们所学习的理论知识也逐渐的进行转化和拓展,并增强了自己运用知识解决实际问题的能力。
通过本次假期实践,食品科技学院的学生都获得了不小的收获。今后我们会继续乘风破浪,总结经验,锐意创新,努力的使我院社会实践工作迈向更高的台阶。深入培育我们的社会责任感,创新创业精神和实践能力,引领广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,助力我校应用型大学转型发展。
 

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)