关于开展“创先争优—青年在行动”2018年寒假社会实践活动的通知

作者:默认作者 时间:2018-01-07 点击数:

学团字〔2018〕1 号

 

关于开展“创先争优—青年在行动”

2018年寒假社会实践活动的通知

 

各院(系)团委(团总支):

为学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生走出校园,深入社会,服务基层,接触国情社会,增强责任意识,秉承“广参与、求发展、补能力、得真知”的实践精神,在实践中受教育、长才干、做贡献。今年寒假,校党委学工部、团委决定继续组织开展“创先争优—青年在行动”2018年寒假大学生社会实践活动。现就活动有关事宜通知如下:

一、活动主题

    不忘初心跟党走•牢记使命勇担当

二、组织形式

(一)各院(系)要按照“安全第一、就近就便、因地制宜、服务本土”的思路,组织学生在学校周边、学生家庭所在地的城镇社区或者邻近村落开展活动。有条件的院(系)可依托已有社会实践基地,充分结合学校教学实践、就业见习实习等工作,科学确定实践地点。

(二)本次主题实践活动以个别分散形式为主,组队活动形式为辅的方式。

(三)院(系)可根据学生家乡所在地,就近自由组建团队,但要求每支实践团队必须指定一名指导教师和一名负责人,确保团队有规范的管理制度、完善的运作模式、明确的实践规划、显著的服务成效。鼓励院(系)自行组建一支由45岁以下青年教师、学生党员、团学干部组成的实践团队开展实践活动。

    (四)活动采取“统一要求、分散进行、集中验收”的形式,组织好个别分散实践活动。鼓励学生结合自身实际,返乡回村,服务家乡、服务群众,开展形式多样、内容丰富、有意义、有影响的实践活动。

四、实践活动内容

(一)我眼中的十九大--理论宣讲活动。

认真学习十九大报告,深入领会十九大精神,利用假期时间,走进家庭所在地乡村、街道、社区、企事业单位等地,采取群众喜闻乐见的方式,用群众听得懂的语言,立足科师特色,结合所学专业,从青年学子科技创新、青年成长、社会服务等独特个人视角,畅谈新时代青年学子的责任与担当,用同龄人的语言,深入开展十九大精神的解读与宣传,展现科师学子的专业素养与家国情怀。

(二)我眼中的新时代——发展成就、民生热点调研活动。

鼓励同学们通过实地走访、考察的方式,深入了解十八大召开五年以来以及改革开放40年来我国在国计民生、科技发展、经济建设等各方面取得的历史突破与丰硕成果,充分利用自身熟悉家乡地区发展的优势,结合十九大报告内容,调研民生热点问题,形成深入思考。注重从京津冀协同发展、脱贫攻坚、供给侧改革、民生建设、生态文明建设与环境治理、教育改革等社会普遍关注、对经济和民生有重大影响的政策中,选取细致切入点作为调查主题,组织学生深入基层、深入企业、深入农村,进行走访调研、问卷调查、数据分析、座谈访谈等形式的调查和研究,发现问题、提出建议,形成调研成果。

(三)“共筑公益梦青春勇担当”--志愿服务活动。

积极引导同学们培育和践行社会主义核心价值观,积极投身志愿服务,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。根据家庭所在地实际情况,依托当地,发挥专业优势,为家乡的父老乡亲解决生产生活中的实际问题;深入农村、街道、社区,开展环境保护、法律援助、文明行动、知识传播、技术培训等实践活动,普及科学知识,传播文明理念,努力为人民群众办实事、做好事;积极开展真情助困活动,开展关爱空巢老人、残障人士、低保人群以及农民工子女、留守儿童等弱势群体志愿活动,传递爱心和温暖,为促进社会和谐发展贡献青春正能量。

(四)“启航梦想,智造未来”--就业实习见习活动。

各院(系)要充分利用社会实践基地、教学实习基地或实践教学基地、就业实习基地,广泛组织学生走进工厂企业和实习基地学习参观,开展就业实习见习活动,将专业所学应用于实习实践。分散实践的同学根据自身专业,走进农村、城镇、机关和企事业单位开展相应的就业见习实践活动,在就业见习中了解就业形势,了解社会对人才的具体要求,提高就业认识,将就业实习成果用于指导自身的就业创业,结合自身实际和专业进行职业生涯设计,为就业打下坚实基础,促进自身就业创业。

(五)“寻校友足迹,续校友情怀”—助力应用型大学建设。

校友是学校发展的重要财富,鼓励学生在假期就近就便寻访我校的杰出校友,发掘我校校友在不同时期、各个阶段的成长故事,感受榜样的力量,了解他们的工作生活状况和奋斗的人生历程,了解他们对新一代大学生成长成才的看法和建议。通过寻访活动撰写访谈记录和心得体会,用优秀校友的人生经历和创业历程,增强对学校的归属感、自豪感和责任感。使学生明确个人未来发展方向,激励设计大学生涯,立志成才,争做有理想、有本领、有担当的一代青年,助力我校应用型大学建设。

(六)“念亲恩,践真情”—感恩父母活动。

以感恩父母、回报家庭为导向,鼓励返乡学生利用寒假回家的机会,向家人汇报一下在校期间的学习生活,为父母做一点力所能及的家务事,为父母减一分辛劳、送一份亲情、添一份温暖,陪父母聊聊天交流一下感情,了解父母的身体状况,了解父母过去一年的工作和生活情况,了解父母对自己的期望,了解自己的每年花费在家庭中所占的比重等等。通过对感恩父母的抚养和培育,树立成人意识,争做有责任感的家庭成员,着力培养当代大学生的家庭责任感。

(七)“阅读成为习惯,思考伴随人生”--课外阅读活动。

鼓励学生利用寒假时间,在完成本专业学习任务的基础上,有选择性的读一至两本好书,用文字记录下所思、所感、所悟,形成“读书随笔”。通过开展读书实践活动,让学生与书交心,陶冶情操,获取真知,树立正确的人生观和世界观,不断提高自身文化修养。

五、有关要求

1.精心组织,加强宣传。各院(系)团委(团总支)必须高度重视寒假社会实践活动,广泛发动,精心组织,使全体青年学生对寒假社会实践活动的意义以及开展社会实践活动的方式有深入的了解和认识,确保每名学生都投入到活动中去。在实践中,积极主动在各种媒体上宣传报道本院(系)学生开展社会实践活动的情况,广泛宣传活动中涌现出来的先进典型,扩大我校社会实践活动的影响力。

2.突出重点,确保安全。各院(系)要紧密结合学生和社会的实际情况,指导广大学生关注社会热点、焦点问题,真正步入社会,了解民生,体察民情,切忌搞形式、走过场,确保实践具有可操作性,并具有学术或社会价值。活动开展前要集中对参加社会实践活动的学生进行安全意识和安全技能教育,保障学生的安全,做到万无一失。集中组队实践团要上报校团委审批备案。

3. 总结经验,提升效果。1)集中组队的团队需完成实践活动总结或调研报告(调研报告字数不少于5000字)。(2)所有同学都必须完成前六项活动内容中的一项和第七项活动内容。(3)开学后第一周,以团支部为单位开展读书心得体会交流会。(4)每一位同学,都要完成2000字左右的活动总结和读书心得体会。(5)寒假开学后第一周,将书面总结和读书心得体会交所在团支部。开学后第二周,以团支部为单位将开展读书心得体会交流会总结及活动照片上交所在院(系)团委(团总支)。各院(系)团委(团总支)写出本单位的活动组织及开展活动总结、佐证材料,并择优选出10-20份个人总结和优秀读书心得报校团委,总结要充分体现实践活动的政治成果、智力成果和育人成果。  

 

中共河北科技师范学院委员会学生工作部

                  共青团河北科技师范学院委员会

201815

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)