食品科技学院“热血学子”小分队2016寒假实践活动总结

作者:默认作者 时间:2016-08-08 点击数:

食品科技学院“热血学子”小分队2016寒假实践活动总结
有人说,红色,是鲜艳的颜色; 是崛起的颜色; 是奋发的颜色;是中国国旗的颜色; 是中华儿女用热血染过的颜色!中国的近现代史是红色的,作为来自四面八方的中国青年们,食品科技学院的“热血学子”假期实践小分队的队员们在这个寒假在自己的家乡,寻找红色,感受红色。
我们的假期实践是从2月15日开始的,一直到25日,连续十天,小分队的队员们在各地进行了实践活动,在这十天之内,我们分开进行实践活动,活动完后进行统一的汇总。在实践的第一天,队员们查阅了相关的资料,并且制定了在接下来的几天的活动计划。在第二天到第六天,队员们开始正式的行动,大家走进红色景点,探寻红色记忆。第七天的时候,我们采访身边的老人,听老人们讲过去的故事。第八天的时候,我们阅读了红色书籍,在书中寻找红色的记忆。第九天,我们走进了影视作品,观看了自己喜欢的红色影片。最后一天每个人都录制了一个短视频,总结自己这几天的实践活动,抒发了自己的感想。
我们的队员中有四人来自张家口,这四位队员聚在一起,一同完成了追寻红色记忆的活动,他们去了张家口著名的红色景点,比如京张铁路终点站——张家口南站,察哈尔烈士林园和大境门等。他们在当地景点进行了大量的学习,采访,宣传工作。在石家庄的队员去参观了石家庄的解放纪念碑、华北革命战争纪念馆等,她还深入的了解了当地的红色歌曲的作家。家在沧州的队员去了泊头革命教育基地、马本斋革命纪念馆、五家烈士陵园,怀着敬畏的心情祭奠逝去的烈士们,来自邯郸的队员探访了八路军129师纪念馆、晋冀鲁豫烈士陵园、左权将军墓旧址、响堂铺伏击战纪念碑,保定的队员参观了冉庄地道战纪念馆狼牙山五壮士纪念塔以及纪念馆白洋淀雁翎队纪念馆白求恩柯棣华纪念馆。来自唐山的队员去了全胜峡、唐尧文化园。在河北省外的队员们也是收获颇丰,来自东北白城的队员去了八路军红色师陈列馆、鹤乡烈士陵园,革命英雄的墓园,向英雄致敬。来自东北平泉的队员参观了西山公园的烈士墓碑和锦州的辽沈战役纪念馆。还有来自山西平泉的队员百团大战纪念馆纪念馆百团大战纪念碑,深层次的解读了百团大战。
我们还和老人们聊天谈话,让他们给我们讲过去的事。老人用沧桑的声音,诉说着战争年代的事情。在前方的战士们冲锋陷阵,浴血奋战,他们将对妻子儿女的思念和对祖国的热爱深深埋在心中,肩负着民族使命走上战场。在后方的村民们从心里支持着前方的战士们,他们给战士们做鞋垫,做鞋子,补衣服。全国上下,人人都在为抗战做自己贡献。全民抗战,是民族精神的爆发,是战争胜利的前提。
队员们在这次社会实践中阅读了不少的书籍,比如《中国抗日战争全记录》这样的历史记录书,《短暂的春秋》这样的评论性书籍,或者是《林海雪原》这样的小说。也有很多经典的影视作品,比如引人入胜的《地道战》,有趣的《小兵张嘎》,经典的《智取威虎山》和朴实却意义深远的纪录片。通过对这些文艺作品的报读品味,队员们对我们国家那段红色历史了解更加深入,结合这前几天的走访和老人们讲的故事,队员们对于这些书籍和影片的感受也和从前 大有不同。
在活动的最后一天,队员们通过录制了视频,谈了谈自己通过这为期十天的走访所得出的感想。
面对幸福安定的生活,却想起那一段段血浓于火的红色记忆,在一股又一股红色怀旧的风潮中加速了红色记忆的升温。冰封的雪山,留下了先辈们的足迹;人迹罕至的茫茫草地留下了先辈们的身躯战场上,军营中都浸透着先辈们的智慧、勇猛、坚韧·····。此时无法表达这种最激烈,最痛心,最动人的血色记忆。时代的不同决定了我们的志向与使命的不同。虽然我们不需要用鲜血用身躯去完成使命,可是我们都有一个共同的目标:为了全面建设小康社会,走中国特色社会主义道路不断地前进。前进的征途上,血色记忆中的不畏艰难;时时刻刻在激励着我们不断向前,再向前。         
我们是祖国的栋梁,时代的骄子。不要认为自己还很渺小,不要怀疑自己的能力。我们要去想的是自己会做什么,自己能做什么,然后尽自己最大的努力去完成。穿过革命战争的狂风暴雨,带着开国大典的礼炮轰鸣,挟着改革开放的丰硕成果,卷着市场经济发展喜人业绩和建设社会主义新农村的初步成果以及“十二.五”规划的宏伟蓝图,中国共产党历经1921——2016之间的风雨历程,豪迈地跨新时代、新时期。新的千年,新的希望;新的理想,新的时代新的奋斗;新的时期,新的收获! 在今年的党日,注视着飘扬了90多年的党旗,怎能不使我们的胸膛里升腾起滚烫的热浪?怎能不使我们的脑海中翻飞起红色的记忆?怎能不使我们百感交集,激动无比? 日出在东方,红旗满山川。你扬起坚硬有力的手臂,奏响最高亢的音符,呼起钟山风雨,唤来百万雄师,传递着《人民解放军占领南京》的捷报,使人民“天翻地覆慨而慷”!  
改革开放的总设计师高高举起红色旗帜,经受了商品经济大潮的荡涤,在市场经济的大潮中巍然屹立!闪耀着马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的光芒,映红了神州大地,在共和国奋进的年轮上,我们可以看到:党旗红、国运昌、民族强,个人的命运与国家和民族的命运紧密相连。
华夏儿女沐浴着党的阳光雨露,聆听着《没有共产党就没有新中国》的庄重旋律,走进了新时代。共和国用壮丽的事业和繁荣昌盛迎来了党的90华诞。
漫长的战争,战士又要经历何等的艰难困苦呢?诚然,广大战士基层指战员以大无畏的英雄气概,一路上披荆斩棘,克服了常人难以想象的困难。用自己的血和泪谱写了这动人篇章面对山高邻秃,朔风凛冽,冰雪覆盖的高山,战士们团结一致,齐心协力,用超乎想象的毅力和艰辛为部队探索出一条前进的道路。这不仅仅是一条磨炼意志的艰难之路,也是一条生命之路。遇到开阔美丽的草原,本以为有了希望,谁又能想到里面蕴藏着意想不到的困难。很多战士就这样倒下了,没有一句怨言。他们就早已把生死置之度外了。面对粮食的短缺,环境的恶劣,战士们又何尝不是风雨前进,风餐露宿呢?  
也许,我们只能从书中或电视上了解这些感人的事迹,但完全可以想象的到他们互相帮助,互相鼓励的阶级友爱。 作为大学生的我们不得不被战士们的顽强,爱国主义精神所打动。然而我们能做更多的就是努力学习科学文化知识,在困难面前决不低头,我们要卧薪尝胆,奋起直追,以祖国的兴衰为己任,为祖国的强盛奋斗不息。
我们丝毫也不能陶醉幸福安定的生活中了,而是要自强、自立,创造世纪的伟业。当然,这需要顽强拼搏的精神。顽强拼搏的精神并不是生来就有的,也不是轻而易举就能具备的。是需要经过持久的刻苦磨炼,才能逐步形成。奥斯特洛夫斯基说的好:勇敢产生在斗争中,勇气是在每天对困难的顽强抵抗中养成的。想要连跑带跳地把过去的一切文化遗产都得着,那是办不到的,这需要有坚定的顽强性和艰苦的劳动。我们青少年的箴言就是勇敢、顽强、坚定,就是排除一切障碍。同学们,我们从红军长征中收获了坚强、智慧、勇敢、自信、顽强、团结„„那么,我们就要将这些品德付诸于祖国建设中去。把自己的成长、成材同祖国的前途命运紧密地联系起来。立爱国之志,成报国之材。我们的国家将成为世界的强国,我们的民族将成为宇宙的骄子。
我们要弄懂了:许多伟大的事件是在什么样的条件下发生的,为什么会发生,他们有什么意义。同时我们将更加坚定走中国特色社会主义现代化建设之路的信念。我们将更加坚定为民族振兴、为中国人民造福的决心。 我们将更加勇敢,更加顽强,更加坚韧不拔的前行。我们感激前人,学习前人,也要无愧于前人。 我们也将做出我们这一代人的贡献,为后人留下我们的脚印。
追寻革命前辈留下的足迹,睹物缅怀,我们感触到当年燎原火种的温热,触摸到当年如火如荼、沸腾群山、叱咤风云、屠龙缚虎的革命斗争的脉搏,感受到革命领袖和革命前辈在中国大地上奔波求索、披荆斩刺、含辛茹苦,以至为国家民族而慷慨就义的壮烈事迹.这一旅程,深深影响着我们每一个党员.历史给予了我们教育,给予了我们启示,也给予了我们思索事业发展之道的灵感.从历史中,我们窥到了我们的发展轨迹,坚定了我们的发展方向;从先辈们如火的革命热情中,我们的灵魂得到了洗涤,我们的追求得到升华.
爱国主义应该与时俱进。原始的爱国主义,是感性和自发的,表 现为个人对国家文化生活方式的认同与情感的归依。发展的爱国主义,具有自觉的倾向,表现为个人与国家共同体之间彼此依赖、相依共存的认识。当今的爱国主义,更加突出了理性的特点,强调情感到理性的升华,主要表现为面向世界和未来的自尊、自信、自强的民族精神。当前,面对一些西方媒体的不公正报道,我们应该理性地爱国,也只有理性地爱国,才会爱得深厚持久,爱得有效爱国是一种情感,更是一种理性利益上的认识。这种认识导致了爱国是一种持久的道德品质,看重于这种情感所实际产生的效果。表达爱国需要通过理性、务实的渠道。情感与理性之间不存在矛盾。以兴国”“强国”为目标和口号激励自我用实际行动来推动国家和民族前进的步伐。这种“理性”反映了一种履行公民责任的担当。另一方面,理性爱国也应表现出一种大局眼光和创新智慧。在“经济爱国主义”“消费爱国主义”“爱国主义民族化”等口号和理论的面前,应准确认识国家的方向和现实处境,摆脱狭隘的民族主义,拒绝“表演爱国”,用开放积极的心态迎接全球化到来的挑战,以卓越的眼光和智慧将这种不可逆转的浪潮转化为难得的发展机遇,加强与外界的交流和合作,形成全球化的“双赢”“共赢”局面。从情感层面上讲,爱国不需要任何理由,但理性地 说,爱国行动是需要讲究方式、方法和策略的。理性地表达爱国情感是一种胸襟,更是对民族负责的态度。在国际风云瞬间变幻的现实下,理性爱国尤其珍贵。我们要将自尊、自信、
自强的理性爱国主义发扬光大,让每个人都以自己的力量推动祖国的发展和民族的复兴。
红色之旅到这里全部结束了。红色承载着深厚的革命历史,纪录着光辉的革命事迹,弘扬着灿烂的革命精神。历史的红色旅程结束了,未来的红色旅程却刚刚开始!未来的红色旅程就是:高举毛泽东思想和邓小平理论的伟大旗帜,坚持“三个代表”重要思想,为建设中国特色社会主义而奋斗。历史的红色旅程是革命的先辈们开创的,未来的旅程是要靠我们新一代来开创的。我们就是要肩负起时代赋予我们的责任,立志做有思想、有道德、有知识,立志为人民做贡献,为祖国做贡献,为人类做贡献。
 
 

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)