食品科技学院2016年寒假社会实践总结

作者:默认作者 时间:2016-08-10 点击数:

食品科技学院2016年寒假社会实践总结
按照共青团河北科技师范学院委员会《开展“创先争优—青年在行动”2016年寒假社会实践活动的通知》的相关要求,食品科技学院以突显食品科技学院的特色、锻炼广大青年大学生为根本目标,制定了2016年寒假社会实践活动工作计划,鼓励广大同学积极投身于寒假社会实践活动中去。现将食品科技学院开展2016年寒假社会实践相关工作总结如下:
一、高度重视,充分准备
为了更好的组织2016年寒假社会实践,食品科技学院团委结合我院今年的实际情况,分别召开了团委会、学生干部会议,认真落实了相关社会实践的各项工作。强调了寒假社会实践对于当代大学生成长成才的重要作用,要求各学生干部身体力行,做好先锋模范作用,切实完成实践活动。我院要求13级、14级、15级各专业同学全部参加实践活动。
二、 有序实践,尽显风采
社会实践活动作为近年来假期社会生活的一个重要组成部分,受到了广大同学的广泛欢迎,食品科技学院团委鼓励同学从多方位、多角度投身社会,服务社会,充分发挥学院专业优势和个人特长,激发同学们的主动性,调动同学们的积极性,开展形式多样的社会实践活动,活动内容主题鲜明、主线明确。实践内容包括“热血学子”重温红色记忆等,同学们纷纷结合自己在学校理论学习的成果,针对自己感兴趣的社会问题积极开展社会实践活动。
(一)“热血学子”小分队“重温红色记忆,追寻红色足迹”红色教育实践活动
“热血学子”小分队是一支由食品科技学院学生干部组成的十人队伍, 在团委老师的指导下,通过参观抗战纪念展馆、遗址,寻访革命老前辈和抗战英雄遗属,重温历史,展望未来,来深入了解抗战革命历史,近距离体验老一辈革命者艰苦卓绝的斗争历程,重温中华民族取得抗战胜利的光辉历程。
小分队队员分别寻访了沧州市烈士陵园、孟村刘格平陵园、马本斋烈士纪念馆、冀中烈士陵园、八路军“12·9”师司令部旧址、响堂铺伏击战旧址、晋冀鲁豫烈士陵园、左权将军墓等地,通过每天的撰写日志、博文等,他们深深的感觉到作为当代大学生的历史责任的重大。爱国主义是民族精神最为可贵最为精华的部分,是一个民族强大的动力,几十年前那个血与火的年代,无数的先烈用他们的行动和生命证明得到了证实。今天,战争远离,硝烟散去。但是精神依在,我们有责任和义务将其精神传承下去,并作为我们以后工作中的动力,努力工作,奉献自己的青春与热血,不负于祖国的寄托。
在实践的同时,队员们还阅读了大量的有关红色记忆的书籍,例如《把一切献给党》、《青春之歌》、《林海雪原》、《铁道游击队》、《新儿女英雄传》、《苦菜花》、《红岩》、《星星之火》等等,队员们把自己读书的心得体会完整地记录了下来,让红色记忆的烙印深深地留在了队员们的脑海之中,相信他们的心灵得到了一次前所未有的升华!
当代大学生作为一股新生代的力量,我们承诺会一直将爱国主义精神传承和发扬下去,为建设美丽的祖国献出自己最大的力量。
(二)各团支部“好书伴我成长”读书活动
食品科技学院团委鼓励学生利用寒假时间,在完成本专业学习任务的基础上,有选择性的读一至两本好书,用文字记录下所思、所感、所悟,形成“读书随笔”。通过开展读书实践活动,让学生与书交心,陶冶情操,获取真知,树立正确的人生观和世界观,不断提高自身文化修养。此次读书活动以团支部为单位,我学院三个年级9个团支部每一名同学,都完成了2000字读书心得体会。同学们所读的书籍多样化,例如14质检的张静同学所读的《追风筝的人》,14质检的牛雅倩同学所读的《你的孤独虽败犹荣》等等,大家在读书的同时也学到了平时在课堂上所学不到的知识。寒假开学后的第一周,同学们都将读书心得体会上交了所在团支部。开学后第一周,以团支部为单位开展了读书心得体会交流会,分享自己的收获。
(三)学生个人寒假社会实践报告
寒假社会实践是我院同学知识和能力的良好体现,因此我们充分发挥团干部、学生干部的纽带作用,以广大同学为依托,引导、教育和组织我院同学积极踊跃地投身到寒假大学生社会实践活动中。
我们积极响应校团委关于寒假社会实践通知的精神,向各班传达介绍了今年寒假社会实践活动的指导思想,活动内容,活动安排等,并希望我院各位同学能充分认识到社会实践对大学生成长成才的积极作用和重要意义;高度重视,积极投身到寒假社会实践活动中去。在总结以往工作经验的基础上,充分发挥了专业优势,采取点面结合、集中组队与就近就便分散活动相结合的方式进行。根据今年我院上交的社会实践报告来看,食品科技学院13、14、15三个年级共上交个人社会实践总结600余份,实践报告总共有四大主题:1、“聚焦十三五”理论宣讲实践活动 “十三五”规划既是到2020年实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会收官的5年规划,也是中国经济发展进入新常态后的首个五年规划,是“中国梦”这一百年大计的基础。14级学生逯冠宏利用寒假时间在家乡所在小区进行实践活动,为居民宣传“十三五”规划。14级学生刘畅在寒假期间回到高中母校,为学弟学妹带去了有关“十三五”规划的精彩的理论宣讲。2、“关注民生”社会调研实践活动 民生主要是指民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况等等,14级学生武晓敏在寒假期间通过走访调研、问卷调查等方式展开调查,对当地的民生状况做到了一个初步的了解。3、“守望家乡”志愿服务实践活动 家乡对于我们每个人都有不同而又对其特殊的含义。家乡之所以对我们如此重要,正是因为它是我们家的所在地、我们的出生地、我们的生命本源,在这里,我们心中或多或少都还是会有一种踏实感,这种感觉,尤其是在外经历风雨,受尽了困苦回到家乡中来,这种感觉最为真实,那种“终于到家了”的感觉无不诉说着我们内心深处的对家乡的期盼与对安宁的守望。14级学生李在自己的家乡给农民工子女以及留守儿童送去了自己的温暖,为弱势群体献上了自己的绵薄之力。4、“感恩伴我成长”家庭体验活动 为父母做一些力所能及的事情,在父母劳累后为他们揉揉肩,捶捶背。帮母亲洗碗,扫地,叠衣服。与父母多说说知心话,多交流,有事就要让父母知道,不要让他们担心。我们要用心去体会父母的艰辛和不易,为了我们他们多么辛苦。用心去倾听父母的烦恼,让父母减少点压力。在我们的一生中,父母的关心和爱护是最博大最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的,为了让大家学会感恩父母,14级学生王超进行了感恩父母的实践活动,与此同时自己也每天记录着这个感恩的过程,这个假期领悟了许多。
三、总结经验,展望未来
社会实践有利于自我价值感的培养,使自己在学习中产生成就感,从而推动自己学习的进步;另一方面,参与社会实践有助于社会经验的积累、社会技能的提升,使自己对投身社会有一定的认识与感触,则可让自己在将来步入社会后少一份惊慌与不安,多一份自信与力量。大学时代是一个特殊的人生阶段,要掌握更多、更专业的知识,同时也要逐步学会适应从校园向社会的过渡。因此,很多时候,社会实践跟第一课堂同等重要。校园生活与社会生活存在一定的差异,在社会实践中,大学生能在接触社会甚至失败中领悟到一些书本中所学习不到的生活真谛。比如:坚忍、耐心、诚信、吃苦耐劳、勇于动手、敢于动手以及动脑筋从多角度攻克难题等。而这些在实践锻炼中获得的品质对于学生在今后的生活和工作中只会带来好处。总得来说,投身社会实践是我们青少年的必修课。
在以后的学习生活中,还将引导学生积极参与社会实践,让其预先踏足社会,了解将来所要走的路大致的轮廓。更加重要的是要培养出广大学生的创新意识,激发学生勤奋学习、勇于创新、奋发成才的积极性和主动性,推动大学生“创新教育、实践教育”向纵深发展,也让平时的理论学习有付诸实践的机会,同时也让同学们为以后走上社会积累宝贵的经验。
 

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)