食品科技学院2016年暑假社会实践活动总结

作者:默认作者 时间:2016-08-16 点击数:

食品科技学院2016年暑假社会实践活动总结
暑期社会实践活动是当代大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台,更是大学生回报社会,为社会做贡献的最好途径。“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行”。学生不能一味的闭门造车,而应该将我们书本上的知识真正运用到生活中来,让更多的人能从中受益。
为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要讲话精神,组织引领广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观。食品科技学院团委积极响应校团委的号召,高度重视,精心筹划,仅仅围绕“青春建功十三五·实践创新促发展”的主题组成了九支各具特色的小分队,开展了主题丰富多彩,富有实效的暑期实践活动。
一、 积极组织,充分准备
俗话说,良好的开端是成功的一半。我院在进行实践前响应号召,积极动员,始终把社会实践作为素质教育的重要部分,在以往的经验中开拓创新。首先,认真研究了上级文件,对相关内容进行了初步的安排。其次深入的宣传大学生暑期社会实践活动的内容和意义,以团支部为单位,广泛的动员各年级学生积极投身社会实践。我们还在出发前进行了统一的培训学习,邀请到拥有丰富经验的李健老师和孙苗苗同学进行现场指导,为实践活动的顺利展开奠定了坚实的基础。
二、 有序实践,效果良好
在活动组织开展的过程中,食品科技学院团委鼓励同学从多方为多角度投身社会,服务社会,充分发挥专业又是和个人特长调动同学们的积极性,开展形式多样的社会实践活动,主题鲜明,主线流畅,内容充实。在实践期间,各小分队认真负责的进行假期实践活动,及时的整理并上交材料,上报实践成果,食科和学院团委保持密切联系,树立安全意识。队员们不断地积累经验,提高自身的实践能力,也为人民带来了不少的不小的帮助。为树立当代青年良好的政治水平、道德修养和社会责任感起到重要作用。
三、 活动内容
食品科技学院共组建社会实践小分队九支(其中校级立项三支,院级立项六支)。为了保证实践活动的顺利进行,每个小分队都针对自己的选题进行了深入的讨论制定了全面的方案。经过队员们的努力,我们的实践活动取得了不小的成就,的到了相关领导的肯定,在基层群众中也引起了比较大的反响。
我们的实践小分队分别为:“知行之翼”美丽中国实践团、“红日”社会实践小分队、“青春有梦,食监有我”李保国扶贫志愿小分队、“风行历练”社会实践小分队、“追随太阳”暑期社会实践小分队、手拉手暑期社会实践小分队、“微生活”暑期社会实践团队、“美丽乡村在路上” 暑期社会实践小分队、“中国梦”理论宣讲暑期社会实践小分队,他们的大致活动内容如下:
(一)关爱留守儿童
“知行之翼”美丽中国实践团和手拉手暑期社会实践小分队为传承我校学生“爱心助教”的优良传统,利用所学知识,开展关爱农村留守儿童服务活动。以关爱留守儿童为重点,组织开展贫困救助、权益维护、心理辅导、课后辅导、假期照料、创业帮扶等活动。 
首先实践队员们对留守儿童的基本情况进行调查,由队长做为代表到实践地点进行考察,组织集体的讨论学习,制定具体严密的活动计划。队员们到了村子里先和孩子们玩耍,增进彼此的信任很感情。接下来,为了增强孩子们的安全意识,队员们为他们普及安全知识,并且进行了爱国教育,感恩教育。在经过几天的朝夕相处后,队员开始深入到孩子们的家里和家长进行了沟通和交流。为了丰富孩子们的生活,队员们还帮助孩子们制定了一些假期的学习计划,为他们提供了有针对性的课业辅导。在最后,队员们通过图片和视频为孩子们讲述了山外的美景,鼓励孩子们努力学习走出大山,享受山外的美好风光。
(二)红色教育实践调查
“红日”社会实践团以建党95周年、红军长征胜利80周年等契机,调研咨询、搜集资料,深入感受红色精神,近距离体验老一辈革命者艰苦卓绝的斗争历程。提高思想政治素质,激发民族自尊心、自信心和自豪感,增强社会实践使命感。
在社会实践期间,小分队走访了卢龙的烈士陵园、卢龙冀东抗战纪念馆、昌黎烈士陵园、唐山李大钊纪念馆,并且在五峰山的李大钊纪念馆、杏树园村、葡萄沟、小东山、六和上城和海滴韵小区进行了问卷调查,红色知识讲解,趣味知识竞答,与人民群众进行了互动,并且在小东山播放了爱国电影,引起了人们的广泛关注。
(三)食品知识宣讲
“青春有梦,食监有我”李保国扶贫志愿小分队和“微生活”暑期社会实践团队运用专业知识对社会普遍关注问题——食品安全问题作为调查主题,深入基层、深入乡镇、深入农村,开展实地观察与体验活动,发现问题、提出建议,形成调研成果,培养社会责任感和主人翁意识。
首先,队长在学院领导的带领下到进行实践地进行了实地考察,和当地村书记取得了联系。根据当地时间情况调整原有计划。随后实践活动正式开始,队员们走街串巷,发放调查问卷,通过统计分析,队员们了解到村民们普遍食品安全意识薄弱,进行了集体商讨后发放了食品安全宣传页,为村民们详细的讲解相关知识,为了提高效率,队员们集中的为当地党员干部和学生进行了食品安全知识讲解。在比较繁华的地方摆板宣传相关知识,播放相关视频。受到村干部的好评。
(四)美丽乡村建设调研
“美丽乡村在路上” 暑期社会实践小分队深入城镇、乡村  切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌新成就。通过走访调研、问卷调查、数据分析、座谈访谈等等形式和手段,开展实地观察与体验活动,发现问题、提出建议,形成调研成果。
分队队员们首先走访了民政局,听工作人员对当前民生事业发展现状的介绍后制定了详细的计划,他们走进了昌黎周边的村庄,了解基层群众的现状尤其是在医疗,教育,为生方面做了详细的调查。并且针对一些问题作了专门的视频宣传,最后组织了大型的签字活动,引起了村民们的广泛关注。
(五)政策宣讲
“中国梦”理论宣讲暑期社会实践小分队深入学习和领会党的十八大以来,习近平总书记提出的“四个全面”战略思想和战略布局、习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大群众把思想统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,增强社会实践认同感。
小分队队员深入城镇乡村,深入到群众中去,积极宣传“中国梦”,为民众答疑解惑,10天之内,他们去了海滴韵小区,六和上城小区,黄金海岸,小东山公园以及昌黎附近的一些村子,发放调查问卷,进行理论宣讲,收到了多封表扬信,向社会展现了科师学子的风貌。
四、 学生个人暑期社会实践报告
开展大学生暑期社会实践活动,是全面培养学生创新精神、实践能力和综合素质的重要举措,我院假期实践活动努力做到人人参与,人人获益,除了上述集中进行实践的小分队之外,我院积极响应校团委号召,教育和组织同学们积极投身到社会实践当中来。
据统计,我院有很多同学都在假期进行了勤工俭学活动,同学们做家教、超市收银员、餐厅服务员等等,其中15质检的王会娇和孟丽颖在假期对冲众生做了辅导,他们表示在刚刚开始的时候不知道怎么和孩子们相处,讲课的时候总会觉得有些尴尬,后来经过几天的适应和锻炼,他们能够和孩子们友好相处,并且能够为他们很好的讲解知识。勤工俭学活动不仅能锻炼提高纵深的能力,培养吃苦耐劳的精神,而且还能为将来的就业择业或是创业打下坚实的基础。
还有很大的一部分同学进行了政策宣传,通过自己在学校的政策宣讲,党课培训等等对国家政策有了一定的了解,同学们利用自己的知识为身边的邻里乡亲解答了很多的问题14质检的逯冠宏同学是中共预备党员,她利用假期的时间,帮助所居住的社区居委会解答居民们关于国家政策上的一些问题。她时候这次的知识普及让她真正的体会到了帮助别人的乐趣,她也对于国家的政策有了更加深入的了解。
还有很多同学进行了各种方面的调研活动等等,比如环保问题、水资源保护、垃圾处理、气候异常等问题都引起了同学们的关注和思考。通过假期的努力,他们都有了属于自己的一分收获。
五、关于2016年暑期社会实践的思考
社会是一个很好的实践基地,千里之行,始于足下,今天的社会实践为明天更好的发展奠定了坚实的基础。今年参与实践的全体师生都积极上进,学以致用,把社会当做课堂,在实践中不断进步,接触社会,了解社会,服务社会,向社会展现了我院学子积极进取健康向上的风貌,为我将建成型大学贡献了自己的力量。
本次社会实践设计地区广泛,深入农村,为各行各业的百姓送去方便。社会实践的形式多种多样,同学们通过宣讲,发放调查问卷,走访,集中学习等方式,结合对当的各项方针政策的学习使自己得到提升。在无形之中使我们对自己的未来有了一个定位。
今年的竖琴社会实践已经落下帷幕,我院参与社会实践的师生展现风采,收到了社会的广泛好评,有媒体报道也有由村委会开具的表扬信,来自于他人的肯定让学生们更有前进的动力。与此同时,在社会实践中,我们也感受到了自己只是与能力的不足,从而对我们自己的成长产生了紧迫感,在实践中摆正了我们个人与社会、个人与人民群众的位置。我们所学习的理论知识也逐渐的进行转化和拓展,并增强了自己运用知识解决实际问题的能力。
实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。另一方面,实践可为以后找工作打基础。通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。因为环境的不同,接触的人与事不同从中所学的东西自然就不一样了。要学会从实践中学,从学习中实践。而且在中国的经济飞速发展,又加入了世贸,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自己,才能在竞争中突出自己,表现自己。
“没有实践, 就没有发言权”,只有亲身经历过才会有那种超乎平常的感觉。其实学校要求我们参加社会实践,无非是想让我们提前接触社会,了解社会,这样才不会在真正走上社会的时候找不到生活的重心。感谢学校给我们这次把自己推向社会的机会,也感谢在实践中那些给予我无私帮助的人。我们会在以后的学习中更加努力,朝着自己的目标不断奋进。
通过本次假期实践,食品科技学院的学生都获得了不小的收获。今后我们会继续乘风破浪,总结经验,锐意创新,努力的使我院社会实践工作迈向更高的台阶。

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)