关于开展“创先争优—青年在行动”2016年寒假社会实践活动的通知

作者:默认作者 时间:2016-01-05 点击数:

 

  学团字20161号                   
 
关于开展“创先争优—青年在行动”
2016年寒假社会实践活动的通知
 
 
各院(系)团委(团总支):
引导广大学生深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以实际行动响应习近平总书记勉励广大青年“为实践中国梦奉献智慧和力量”的号召,进一步激发青年学生成才报国的责任感和使命感,让青年学生在服务人民的过程中接受教育,在奉献社会的实践中增长才干,校党委学工部、团委决定,组织开展“创先争优—青年在行动”2016年寒假大学生社会实践活动。现就活动有关事宜安排如下:
一、活动主题
聚焦十三五 助力中国梦
二、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列讲话精神,围绕加强高校实践育人工作,进一步增强青年学生建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感,引导广大青年学生深刻理解“十三五”时期的目标要求,从自身做起,牢固树立并切实贯彻全新发展理念,积极投身社会实践,深入基层、深入群众,在实践中加深对社会的认识,增进同人民群众的感情,提高解决实际问题的能力,练就建设国家、服务人民的过硬本领,为大学生健康成长成才,为河北“奋进崛起、科学发展”做出自己的贡献。
三、实践活动内容
为有针对性地开展社会实践活动,确保取得良好成效,今年寒假社会实践活动主要围绕以下几个方面内容开展:
(一)“重温红色记忆,追寻红色足迹”红色教育实践活动
通过参观抗战纪念展馆、遗址,寻访革命老前辈和抗战英雄遗属,重温历史,展望未来,使青年学生深入了解抗战革命历史,近距离体验老一辈革命者艰苦卓绝的斗争历程,重温中华民族取得抗战胜利的光辉历程;以微博话题讨论、读革命书籍、观看红色电影等多种形式进行爱国主义教育、革命传统教育和民族精神教育。使广大学生在活动中感受党的发展历程,感悟革命道路的艰难曲折,学习革命先辈的伟大精神,激发民族自尊心、自信心和自豪感,增强社会实践使命感,坚定报国信念,继承光荣传统,共建和谐社会。
(二)“聚焦十三五”理论宣讲实践活动
已经开启的“十三五”规划既是到2020年实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会收官的5年规划,也是中国经济发展进入新常态后的首个五年规划,是“中国梦”这一百年大计的基础。充分利用专业优势,学科优势,深入基层,深入社区、农村、乡镇等地,通过多种形式开展党的十八届五中全会精神和十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》宣讲活动。深刻解读“十三五”规划纲要提出的 “坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”五大理念。
(三)“互联网+”主题实践活动
鼓励学生将主题实践活动与国家“互联网+”战略和我省“智慧乡村”发展战略相结合,结合自身实际,返乡回村,倡导用 “互联网+”思维,帮助乡村运用互联网促进事务管理、提升生产效益、拓展销售渠道,加快农业农村现代化进程,推动城乡一体化发展,开辟农民创新创业的新平台。可以以团队和分散形式深入乡镇、农村,进行“乡镇信息化与互联网+”知识普及,为农户集中培训互联网、电子商务知识;帮助建设村级微信公众服务号和乡村微信群,通过互联网实现文化宣传、通知下发、活动召集、公共事务意见交流、特色农产品推介等功能;要深入调研乡镇农村“互联网+”基础设施条件和主要农产品情况,帮助农户开设网店、微店,通过电商平台营销农产品,在有条件的实践地点帮助电商推广,大力培育、发展“淘宝村”。
(四)“关注民生”社会调研实践活动
紧密联系党的十八届五中全会的各项重大决策部署,注重从城镇化建设、“三农”问题、教育改革、民生建设、生态文明建设等社会普遍关注、对经济和民生有重大影响的政策中,选取细致切入点作为调查主题,组织学生深入基层、深入企业、深入农村,通过走访调研、问卷调查、数据分析、座谈访谈等形式开展调查和研究,发现问题、提出建议,凝练出具有学术价值和社会影响的调查报告和学术成果
(五)“守望家乡”志愿服务实践活动
组织学生深入农村、街道、社区,开展公益志愿服务活动,通过环境保护、法律援助、文明行动、知识传播、技术培训等,普及科学知识,传播文明理念,努力为人民群众办实事、做好事; 积极开展真情助困活动,开展关爱空巢老人、残障人士、低保人群以及农民工子女、留守儿童等弱势群体志愿活动,传递爱心和温暖,为促进社会和谐发展贡献青春正能量。
(六)“见习促发展”就业实习见习实践活动
充分利用社会实践基地和就业实习基地,广泛组织学生结合自身的专业特色,运用所学专业知识,走进工厂企业和实习基地开展见习实践活动。鼓励学生将社会实践活动与创新创业相结合,让学生在专业实践中了解社会需求、了解企业对人才的需求,找出自我与需求之间的差距,明确发展目标,引导学生树立正确的就业观、择业观,提高就业创业能力。同时,进一步提高学生的创新创业意识和实践动手能力,增强学生的综合职业素质,为今后就业或创业打下坚实基础。
(七)“感恩伴我成长”家庭体验活动
以感恩父母、回报家庭为导向,鼓励返乡学生利用寒假回家的机会,向家人汇报一下在校期间的学习生活,为父母做一点力所能及的家务事,为父母减一分辛劳、送一份亲情、添一份温暖,陪父母聊聊天交流一下感情,了解父母的身体状况,了解父母过去一年的工作和生活动情况,了解父母对自己的期望,了解自己的每年花费在家庭中所占的比重等等。通过对感恩父母的抚养和培育,树立成人意识,争做有责任感的家庭成员,着力培养当代大学生的家庭责任感。
(八)“好书伴我成长”读书活动
鼓励学生利用寒假时间,在完成本专业学习任务的基础上,有选择性的读一至两本好书,用文字记录下所思、所感、所悟,形成“读书随笔”。通过开展读书实践活动,让学生与书交心,陶冶情操,获取真知,树立正确的人生观和世界观,不断提高自身文化修养。
我校2016年寒假社会实践活动将以上述八类为主体开展。此外,各院(系)团委(团总支)还可结合本院(系)学科特色、生源特点,组织开展有实践意义、研究前景和深远社会影响的其他类别实践活动。
四、实践活动地点及组织形式
(一)各院(系)要按照“安全第一、就近就便、服务本土”的思路,组织学生在学校周边、学生家庭所在地的城镇社区或者邻近村落开展活动。有条件的院(系)可依托已有社会实践基地,充分结合学校教学实践、就业见习实习等工作,科学确定实践地点。
(二)本次主题实践活动采用组队集中实践、个别分散实践和集中组队分散进行实践相结合。以个别分散形式为主,组队活动形式为辅的方式。组队集中实践时间不少于7天,个别分散实践时间不少于10天。
(三)要求各院系要选拔45岁以下青年教师及学生党员、团学干部集中组建最少一支立项小分队,成员不少于10人,其中45岁以下青年教师不少于2人。各院系还要根据在校生人数,结合实际组建院系级小分队若干支,每队成员不少于10人,其中思想政治理论课教师、辅导员要占一定比例。所有同学都必须完成前七项活动内容中的一项和第八活动内容。
(四)活动采取“统一要求、分散进行、集中验收”的形式,组织好个别分散实践活动。要求个别分散实践队员在做好十八届五中全会精神和“十三五”规划宣传活动的基础上,搞一次社会调查、做一件力所能及的实事、提交一篇调研报告、发布一条实践博文、拍摄一组实践照片,广布实践声音,突出活动实效。
五、有关要求
1.精心组织,加强宣传。各院(系)团委(团总支)必须高度重视寒假社会实践活动,广泛发动,精心组织,确保每名学生都投入到活动中去,在社会大课堂里得到锻炼。并充分利用各方面资源,积极主动在各种媒体上宣传报道本院(系)学生开展社会实践活动的情况,广泛宣传活动中涌现出来的先进典型。
2.突出重点,确保安全。各院(系)要紧密结合学生和社会的实际情况,指导广大学生关注社会热点、焦点问题,真正步入社会,了解民生,体察民情,切忌搞形式、走过场,确保实践具有可操作性,并具有学术或社会价值。活动开展前要集中对参加社会实践活动的学生进行安全意识和安全技能教育,保障学生的安全,做到万无一失。集中组队实践团要上报校团委审批备案。
3.总结经验,巩固成果。(1)集中组队的团队需完成实践活动总结或调研报告(调研报告字数不少于5000字)。(2)开学后第一周,以团支部为单位开展读书心得体会交流会。(3)每一位同学,都要完成2000字左右的活动总结和读书心得体会。(4)寒假开学后第一周,将书面总结和读书心得体会交所在团支部。开学后第二周,以团支部为单位将开展读书心得体会交流会总结及活动照片上交所在院(系)团委(团总支)。各院(系)团委(团总支)写出本单位的活动组织及开展活动总结、佐证材料,并择优选出10-20份个人总结报校团委,总结要充分体现实践活动的政治成果、智力成果和育人成果。  
 
中共河北科技师范学院委员会学生工作部
                   共青团河北科技师范学院委员会
二○一六年一月五日
                                                        
共青团河北科技师范学院委员会      2016年1月5日印

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)