读后感

作者:默认作者 时间:2016-01-25 点击数:

读《你的孤独虽败犹荣》有感
质检1401牛雅倩
最近,时不时地会在网上看到“你的孤独,虽败犹荣”的字眼儿,正好有寒假实践“好书伴我成长”活动,就买了这本书。起初只是觉得这8个字很有意思,表面上是在向我们传递这样的信息:即使你没有朋友、没有爱情、没有可以寄托的归宿,你也应该以你的孤独为荣! 
后来,用几天的时间把这本书读完以后,心里的触动很大,才发现这是8个极具穿透力的字,它能折射出人们内心的空虚和落寞,能撞击到人们漂泊游离的灵魂,能让人们在夜深人静时感受到那个来自远方的叫做孤独的呼唤。
第一次看到这本书,是在刘同的微博上。他说 你写了成百上千条微博、朋友圈或日志,有些是写给专门的人看的。但往往这个人看不到,不会看,也不想看。直到有一天,另一个不相关的人突然跟你说:你写的所有东西我都看完了,好心疼你呀,啊哈~你看,真正在乎你的人读的不是你的某条心情,他们想读的,是你的整个人生 “也就是因为这句话让我产生了共鸣。 作为当下的一代年轻领袖,他的话总能轻易穿透人心,直指人的灵魂深处。这本书一篇篇就像是日记一样的文字总能与我产生共鸣,直击心底。
"也许你现在仍然是一个人下班,一个人乘地铁,一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。然而你却能一个人下班,一个人乘地铁,一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。很多人离开另外一个人,就没有自己。而你却一个人,度过了所有。你的孤独,虽败犹荣”
“也许你曾经那么害怕自己会是孤单的一个人,但是在未来的某段时间里你必须要经历一个人的生活。对,是一个人的生活,身边没有那些可以一直陪在你身边的她们。那时你将不再害怕孤单,因为当你是一个人的时候,你就是你整个世界。你还说什么孤单?你还有你在。”
或许,那也不算孤单,它还有个漂亮的名字叫做成长。你开始接受孤单,也开始接受周围的变化。当人,也包括你自己的变化。以前你伤心难过的要死的时候,总是习惯性的找人依靠。你渴望也很享受那种被人安慰、被人保护的感觉。但现在,你已经可以自己给自己疗伤,你会躲在别人看不见的角落,默默地为自己清洗所有的伤口。即使那么痛,也不曾开口提起。之后的你,又可以微笑的面对生活,站在阳光下,带着被包扎好的伤口。那些你曾经以为再也过不去的事情,都会在这成长中,变得云淡风轻。这就是刘同在书中说的成长。
谁的青春不迷茫?二十出头的我们处在学校和社会的夹缝中,我们满怀希望的踏入大学校门时才发现,理想很丰满,但是现实总给我们当头一棒。
二十岁的我们,单纯的带着初入大学的兴奋。或许很多人在进校之前给自己定下了长期或短期的目标,但是有几个人能不被周围的迷惑所动摇,有几个人能够始终坚持着自己的信仰当你满怀热情的我为了你的理想而奋斗时,总会用人向你泼来冷水,让你瞬间一个寒颤看清楚当前残酷的现实。于是我们渐渐失去了继续的动力。脚步开始犹豫直至停滞。
二十岁的我们,初尝孤独的滋味。志同道合的朋友不再那么容易出现,没有人在和我们一起手拉着手在课间去上厕所。常常冲你微笑的人也许会在你危难的时候再补一刀。我们也不再像以前那样,轻易地向谁吐露自己的心声。我们微笑着,隐藏着那个不愿意出来的自己......我们被现实逼得不得不裹紧自己的躯壳,每个人都是孤独的,因为自己的无助而孤独。
二十岁的我们,总是希望被别人记住。做着一些奇奇怪怪的事情。因为我们认为,只要自己不一样就能吸引全世界的目光。可是后来我们满世界的寻找,需找适合自己一样的那个你。我么孤独因为我们总和大多数人一样。但是我们和大多数人不一样了时,我们仍然孤独。
二十岁的我们,看电影,聊八卦,肆无忌惮的说着自己的喜恶。但是从来没有想过,总有一天,我们也会变成曾经我们所厌恶的那种人。那是的我们才发现,这样的状态其实没什么不好。当初我们的喜好和厌恶,只是因为我们的不了解,所以我们孤独。因为太过简单的羡慕别人或厌倦自己的生活而觉得孤独。
 二十岁的我们,不懂得父母对于我们的情感。你不好了他们会失落,他们会尽全力保护你。你好了,他们也会失落,因为他们怕自己的能力保护不了你了。看完作者在书中描写的和父母的那些文字,自己早已满脸泪珠。二十岁的我们理解不了当父母的责任与爱,只有真正我们当了父母才会发现,他们竟那样无私。毕竟,人永远做不到真正的换位思考。我们的孤独是因为无法理解一份深沉的爱。
二十岁的我们,人生才刚刚开始,谁的青春不曾迷茫不知所措?但是云起时浓,云散便薄。总有一天我们会遇见更好的自己,并且平静的接受那时的自己。
人生路上或许充满着荆棘坎坷,起起伏伏才是人生。只要我们不放弃生活,生活永远不会抛弃我们。
在前进的旅途中,无论有多少人得陪伴,你永远是一个人。因为在孤独中懂得生命赋予我们的意义,试着去在这个复杂的世界全让自己变得简单,在孤独中前进,寻找另一个自己,一个真正的自己。不经历孤独、不经历痛苦、不经历流泪的日子,怎么叫做青春,怎么学会成长。在这样孤独的青春里,学会坚强,这就是成长。
所以你的孤独,虽败犹荣。
 
 

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)