“赤子心”暑假社会实践团调研报告

作者:默认作者 时间:2016-01-31 点击数:

学生会部门简介
办公室作为学生会的核心枢纽部门,主要负责文件、物品的管理以及上级精神指示的传达。监督、协调各部门工作,辅助主席团工作,做好与六院学生会以及校会的沟通,促进老师对学生会日常工作的了解。撰写、上交学生会资料,拟定、修改各项条例和制度,在学生会中发挥着不可替代的作用。
团务部作为学生会中的一个重要部门,主要负责团委学生档案的处理以及注册团员、收缴团费等日常团务工作。及时向下传达校团委指示,辅助老师做好我院学生的入党工作。每月督促各团支部开展团日活动,加强团支部与同学们的联系,向团员、党员宣传积极思想,以提高党员队伍的整体素质。
青年志愿者协会负责全院大学生青年志愿者的注册、管理以及志愿者活动的组织策划工作。多年来一直以“自愿、奉献、友爱、互助”作为工作宗旨,积极开展各项社会公益活动,增强大学生服务社会、贡献社会的精神理念,将自己有限的青春投入到无限的为人民、为社会服务当中去。
社会实践部是学生会联系学校与社会的桥梁,为同学们提供接触社会、了解社会的机会,积极组织同学们参加各类文娱活动,譬如参观华夏酒庄,与其他部门合办主持人大赛,嘟嘟拍卖会等一系列既有意义又能锻炼个人能力的活动。为我院的大型活动寻求社会支持,锻炼口才,锻炼胆识,增长见识。
身心健康部又名体育部,以增强全院学体质,推广体育运动为中心,积极举办各种体育竞赛,以丰富广大同学的课余生活。我部特色活动及协助校体育部开展的体育活动有:系内篮球赛、“迎新杯”系列球赛、12.9长跑、运动会、“五四杯”等。加入我部不仅是交友的平台,也是锻炼自己的平台。有无体育特长不重要,热情活力是关键。
思想教宣部负责全院各项活动的前期宣传工作,通过海报、画板、喷绘设计等形式将活动广而告之,增大活动的影响力,为学院树立良好形象。我们怀着对艺术的热爱,默默工作在幕后,心灵手巧的你定能以我部为依托,在学生会得到长足的发展。
素质拓展部是一个开拓眼界,增长才干的部门,平日里主要负责开展能增进同学们各方面综合素质的活动,为大家提供一个可以不断提高自己的舞台。我部主打活动有:创意服装秀、主持人大赛和嘟嘟拍卖会。这些活动在丰富同学们课余生活的同时,定能在大学的学习生活中给大家带来意想不到的收获,为同学们今后的人生道路做下铺垫。
文化艺术部主要负责为同学们提供日常文娱活动,让同学们在学习之余体会到大学生活的丰富多彩。我部主要承办大型文艺汇演,例如迎新晚会、“金唱盘”校园歌手大赛、“海之韵”现代舞大赛、大四欢送会以及元旦晚会的节目编排。这些文艺活动除去其艺术价值外,为扩大我院在六院中的影响力也做出了不可磨灭的贡献。
学习交流部以学习为宗旨,负责组织全院同学参加学院、学校组织的各种知识竞赛、学习竞赛,反馈同学们的意见、建议,关注全院学习气氛,校园文化建设,学院学术氛围的加强等,在学生会中有重要的作用。我们的主要活动有英语演讲比赛、知识竞赛、英语四六级模拟考、十字绣大赛、考研经验交流会等。
综合服务部负责全院大学生的权益维护、后勤保障等工作,每月按时领取、发放水票,定期检查宿舍卫生等,是同学们日常生活的坚实后盾。六院联合建立的“饮食共建委员会”也由我部负责。我们将本着全心全意为同学们服务的理念,尽全力提高同学们的生活质量。