全日制专业学位食品加工与安全领域培养方案(试行)

作者:默认作者 时间:2018-05-24 点击数:

学科专业代码:095113
一、培养目标和要求
1. 培养目标
食品加工与安全领域全日制农业硕士是与农产品生产、食品加工、食品质量安全控制及监管等方面任职资格相联系的专业学位。以发展现代农业和食品产业为宗旨,为相关企事业单位和管理部门培养具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够独立承担专业技术或管理工作、具有良好职业道德的高层次应用型、复合型人才。
2. 培养要求
(1)应较好地掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和践行科学发展观,拥护党的基本路线和方针、政策,为我国经济和社会发展服务。
(2)应掌握本领域坚实的基础理论、系统的专业知识以及相关的管理、人文和社会科学知识;具有创新意识和现代食品加工与安全理念,能够独立承担本领域较高层次的专业技术和管理工作。
(3)基本掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。
二、培养方式及学习年限
1.培养方式:攻采取课程学习与实践研究相结合的学习方式。课程学习实行学分制,实行多学科综合、宽口径的培养方式。学院根据培养需要建立全日制农业硕士食品加工与安全领域专业学位研究生校外实践基地,鼓励采用顶岗实践的方式进行实践研究。其中实践研究不少于12个月。
2. 指导教师:学位论文指导实行导师负责制。一般在校内外各指定一位导师,校外导师应具有丰富的实践经验并有高级技术职称,重点参与实践过程、项目研究等环节的指导工作。第一导师是落实研究生各培养环节的责任人。 
3. 学习年限:攻读农业(食品加工与安全领域)硕士专业学位的学习年限2年-3年。
三、课程设置及学分分配
1. 修课要求
本领域课程设置和教学内容应体现宽广性、综合性、实用性和前沿性,加强实践教学,在学期间必须保证不少于12个月的实践研究。课程总学分不少于30学分(含实践研究及报告6学分)。
同等学力或跨专业攻读“食品加工与安全”领域农业硕士专业学位的研究生,应补修相关领域本科阶段的主干课程2~3门,成绩不计入总学分,具体课程如下:
2. 课程设置
农业硕士专业学位的课程,应按相应推广领域并结合用人部门的实际需要设置。根据农业硕士专业学位指导委员会指导意见中课程设置框架的这一要求,结合本领域特点和我校生源的具体情况,课程设置附后。
四、课程说明及教学内容
1. 公共课
G0500Z英语 54学时/3学分
本课程充分考虑与大学本科阶段的衔接,根据研究生英语教学的特点,通过讲授围绕特定主题展开的英文语言素材,力求扩大学生词汇量,激发学生的语言互动积极性,能有效提高学生的语言理解和表达能力。教材选用主题涵盖广泛,体裁多样,语言层次分布合理,内容新颖,语言地道,实用性极强。
G0501 中国特色社会主义理论与实践研究 36学时/2学分
本科程主要围绕中国特色社会主义理论与实践的发展脉络,以中国特色社会主义理论与实践中的重大问题为研究重点,以理解和把握当代中国的国情和社会主义初级阶段阶段性特征为认识基础,逐次展开中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设和中国的国际战略与外交政策等问题的研究,引导和帮助硕士生研究生掌握中国特色社会主义的基本特征和主要特点,深刻理解党的基本理论和方针政策,进一步坚定中国特色社会主义信念。本课程在坚持对中国特色社会主义理论与实践的整体性把握中,采用专题教学。
通过对本门课程的学习,使学生坚定中国特色社会主义信念,增强理论修养,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力。
Z0500 农业推广理论与实践 36学时/2学分
该课程是一门专门研究农业推广理论和方法,并指导农业推广实践的一门多学科交叉的边缘性科学。本课程系统介绍了现代农业推广的理论、方法和技能,并结合农业生产实践,以丰富的案例和资料,介绍当前农业推广在理论研究、推广实践、推广方式等方面的新进展。
Z0501 农业科技与三农政策 36学时/2学分
本课程主要是让学生系统地了解农业科技发展趋势,学习农业政策的基本原理、基本理论和基本方法,具体了解和掌握我国解决三农问题的重要政策,学会用政策分析方法分析我国农业发展过程中存在的问题,并为研究和解决农业问题打下良好的基础。
Z0502 农业传播技术与应用 36学时/2学分
本课程主要讲授传媒学的一般理论和主要方法,包括传播与沟通的理论基础、传播与沟通的类型、传播与沟通的基本技能、传播与沟通的策略和实践等主要内容。
2. 领域主干课
Z0554 食品加工新技术 32学时/2学分
食品加工中有关新技术(挤压/膨化、超微粉碎、微胶囊化、超临界萃取技术、电磁波技术、现代生物技术、脉冲光技术、高压加工技术、脉冲电场技术、欧姆加热技术、食品加工领域废水处理技术等)的基本原理、特点及其应用前景。通过该课程的学习,使学生了解新技术,有助于开拓视野,增加其创新能力,以及在今后的工作或学习中很好地运用这些技术来解决实际问题打下基础。
Z0555 食品加工过程控制 32学时/2学分
主要学习食品加工处理过程中的质量控制原理与方法。是学生能够根据各种食品生产的具体情况,应用HACCP原理,对食品加工过程进行危害分析和过程控制,保证食品加工过程和最终产品的安全性。
Z0556 食品质量安全检测新技术 32学时/2学分
本课程主要介绍食品安全检测上的一些新方法、新技术,参阅国内外有关文献的基础上,较为详细地介绍了食品中残留物质、有害金属、添加剂、天然毒素、持久有机污染物、加工中的污染物、有害微生物以及食品接触材料中有害物质的检测技术和方法,论述产生原因与危害评价,并介绍预防措施。
Z0557 农产品贮藏与物流学 32学时/2学分
通过本课程的学习,学生能够系统掌握农产品贮藏与物流学的基本原理与概念、农产品采后生理与病理、现代农产品贮藏与物流技术、农产品贮藏与物流的发展史及今后发展趋势等。通过重点学习农产品贮藏与物流的理论、方法及了解国内外农产品贮藏与物流发展状况,使学生了解和掌握农产品现代贮藏与物流学的相关理论与技术,从而能够指导其开展科研或生产管理工作。
Z0558 食品标准与法规 32学时/2学分
本课程主要介绍食品标准与法规的作用,标准化与标准的制定及标准的实施,食品卫生与安全,国内外的食品标准与法规等内容。通过该课程的学习,使学生了解和掌握食品及农副产品加工行业的各种有关标准与法规,为确保食品企业规范化发展,生产安全卫生的产品奠定基础。
3. 选修课
G0502 自然辩证法 18学时/1学分
自然辩证法是马克思主义的重要组成部分,其研究对象是自然界发展和科学技术发展的一般规律,人类认识自然和改造自然的一般方法以及科学技术在社会发展中的作用。同时又是一门自然科学、社会科学与思维科学相交叉的哲学性质的学科,所研究的内容包括自然观、科学观与科学方法论、技术观与技术方法论、科学技术与社会发展的关系。其理论基础是辩证唯物主义自然观与方法论。这门课对硕士研究生树立辩证自然观、科学技术观,改变知识结构和思维方式起着非常重要的作用。
Z0559 科技写作 16学时/1学分
本课程主要讲述科技论文概述;科技论文的创作过程;科技论文的写作规范;科技论文的评价标准;科技论文中经常出现的问题;案例。
Z0561 现代企业管理专题 32学时/2学分
企业管理课程是围绕管理学的基本问题,对管理学在现代企业中的作用做了详细的讲述,主要围绕企业在生产、经营、营销、财务、人事五大方面的管理进行阐述,并且站在现代企业发展的角度,注重于对企业管理的内涵揭示,如管理伦理、管理沟通、管理创新等方面的阐述,以反映现代企业管理更具根本性的内容。
Z0560 现代农业知识产权与保护 32学时/2学分
本课程是一门集法律、技术于一体的综合性课程,比较系统地讲述了专利、商标、版权等知识产权的基础知识,反映了知识产权的国际发展趋势,特别是世界贸易组织制定的与贸易有关知识产权协定,以及世界知识产权组织制定了两个互联网条件下知识产权保护条约后的新发展。并通过案例阐述了现代农业知识产权在创新、保护、管理和应用等各个方面的情况与主要问题。
五、学位论文工作
1.论文选题
论文选题应结合食品原料生产、食品加工、食品质量安全检测与监管等方面的实际,解决食品生产和管理中存在的具体问题,促进科研成果的转化,提高食品安全管理技术水平。
学位论文必须在导师指导下独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。
2.选题审查
首先对研究生进行中期考核,考核合格后参加开题报告,专业学位指导教师等组成的专家小组着重对论文选题进行认真讨论和审查,形成结论性书面意见。结论意见填入开题报告表,讨论记录存档。专家小组由5-7人组成,本领域负责人任组长。
研究生的开题报告应包括:本选题国内外研究情况综述;选题的研究意义、研究目标、研究内容和拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术路线、试验方案及其可行性分析;选题的创新性、实用性;计划进度、预期进展和预期成果;与本选题有关的工作积累、已有的研究工作成绩等。
3.论文形式
学位论文可以是研究论文、项目(产品)设计、调研报告等。
六、学位授予
1.答辩申请
研究生必须修完规定的课程,成绩合格,完成培养方案中规定的所有环节,在第二学年研究生部提交论文查重前在学校认定的一类学报、EI或者SCI检索期刊发表1篇与毕业论文内容相关的试验研究论文(见刊),方可申请参加当年的研究生毕业答辩;第三学年在本领域核心期刊上发表1篇与毕业论文内容相关试验研究论文,可申请参加学位论文答辩。
2.论文评审
论文评审应着重考察作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决农业技术推广、农业和农村实际问题的能力;审查学位论文工作的技术难度和工作量。
论文评阅人由2名具有高级专业技术职务的同行专家担任,其中校外实际工作部门专家不少于1人。论文评阅人由学校(系、所)学位评定分委员会推荐,论文由研究生部统一寄送。若论文通过2名评阅人的评阅,可以进行答辩,若只有1名通过则增加1名评阅人,该评阅人通过后可进行答辩,否则本次申请无效,半年后可再次申请。
3论文答辩及学位授予
参照《河北科技师范学院硕士学位授予工作细则》中的有关规定,研究生课程学习达到培养方案规定的学分要求,通过学位论文答辩,可授予农业硕士专业学位。


附表  食品加工与安全领域 硕士研究生课程设置与学分分配
 
课程类别
课程名称
学时
学分
开课学期
开课学院
备注
总学时
实验
必修课(**学分)
公共基础课
第一外国语(英语)
54
0
3
外国语学院
 
中国特色社会主义理论与实践研究
36
0
2
思政部
 
农业推广理论与实践
32
0
2
园艺科技学院
 
农业科技与“三农”政策
32
0
2
园艺科技学院
 
农业传播技术与应用
32
0
2
园艺科技学院
 
领域主干课
食品加工新技术
32
6
2
食品科技学院
 
食品加工过程控制
32
0
2
食品科技学院
 
食品质量安全检测新技术
32
 
2
食品科技学院
 
农产品贮藏与物流学
32
4
2
食品科技学院
 
食品标准与法规
32
0
2
食品科技学院
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
选修课(至少选**学分)
专业选修课
科技写作
16
 
1
食品科技学院
 
现代农业知识产权与保护
32
8
2
文法学院
 
现代企业管理专题
32
0
2
食品科技学院
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公共选修课
自然辩证法概论
18
0
1
思政部
二选一必修
马克思主义与社会科学方法论
18
0
1
思政部
英语口语(外教)
30
0
1
外国语学院
 
第二外国语(西班牙语)
45
0
1
外国语学院
 
第二外国语(意大利语)
45
0
1
国际交流中心
 
实践研究(6学分)
不少于12个月
6
一、二、三、四
 
 
补修课
食品分析
100
 
 
 
 
食品微生物
90
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
总学分
≥ 30学分
 
 
 

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)