华中农业大学严守雷博士来我校作报告

作者:张若鸿 时间:2016-03-14 点击数:

2016年3月13日,食品学院和河北省板栗协同创新中心联合邀请华中农业大学硕士研究生导师、湖北省水生蔬菜保鲜加工工程技术研究中心主任严守雷博士来我校作学术报告。食品学院200多名师生听取了报告。
    严守雷博士主持国家自然基金、教育部、湖北省自然基金等项目,获教育部高校科技优秀成果奖等多项奖项;主持完成鉴定成果三项,其中“湖北泡藕带”成果在湖北转化10余家企业,年产值达20亿元。
        报告会上,严守雷博士从质量安全控制关键技术科学研究、农产品保鲜关键技术、农产品加工关键技术三个方面做了详细阐述。从分子印迹法检测二甲基联氨、大肠菌群快速检测、酱油微生物高通量生物发光快速检测方法,构建酿造酱油生产过程卫生控制的快速响应及监控体系等方面,强调了快速检测研究在质量安全控制关键技术科学研究中的必要性和经济意义。介绍了在美国访学期间开展的鲜切洋葱、鲜切苹果、生菜保鲜技术研究,强调了细节对实用技术研究的重要性;简述了莲藕保鲜、莲子保鲜、菱角保鲜技术。对酸辣即食藕带的工业化生产进行了详细解说,同时展示了新开发的莲子汁(露)饮料、加工藕片、酥脆藕条、卤藕等科研产品。
    报告会结束后,食品学院相关教师以及研究生们与严守雷博士就有关问题进行了深入的交流探讨。

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)