河北省果品加工工程技术研究中心简介

作者:张若鸿 时间:2018-05-17 点击数:

河北省果品加工工程技术研究中心(以下简称中心),于2010年5月由河北科技师范学院(以下简称建设单位)开始筹建,于2010年10月通过秦皇岛市审核后正式向河北省科技厅提交建设项目申报书,于2011年5月11日通过了河北省科技厅、省财政厅、省发改委组织的建设项目可行性论证。中心根据专家论证意见对中心研究方向和建设期主要工作任务等内容进行了调整,与省科技厅签订了《计划任务书》,并在河北省科技厅和秦皇岛市科技局的鼎立支持与精心指导下,经过近三年的建设于2012年12月通过了河北省科技厅、省财政厅、省发改委等部门组织的验收工作。
中心牌匾
 
中心现有固定人员33人,设主任1名、副主任1名。其中具有正高级职称的16人,具有副高职称8人,博士7人,硕士21名,学士7名,客座研究人员10人。中心培养了4名具有良好管理能力和技术水平的复合型人才;培养1人进入秦皇岛市拔尖人才序列;培养1人进入省"三三三人才工程"人才培养计划;培养1人晋级高级技术职称。
目前中心获得主管部门投资402万元,其中300万元用于购置了先进的仪器设备及3条实验中试生产线。中心现拥有气相色谱仪、液相色谱仪、自动凯氏定氮仪、荧光分光光度计、紫外可见分光光度计、便携式振动和冲击状态记录系统、自动液相色谱分离层析仪、图像粒度分析仪、自动菌落分析测量仪、全自动固相萃取仪等分析仪器和反渗透超滤器、喷雾干燥器、实验型巴氏杀菌器、批量或连续式发酵器、卧式气囊压榨机、小型果汁生产设备、果啤酒生产线、果酒罐装线、真空冷冻干燥机等先进的果品加工研究仪器设备。
截止目前,中心共承担了各类研究开发项目26项,其中国家级项目6项,实到经费378万元,取得科研成果16项,获得奖励6项,申请发明专利9项,取得发明专利5项,发表论文79篇,其中3篇被ISTP收录,开发新技术、新产品19种,制定企业标准2部,解决关键技术问题13项。
中心通过对山楂精深加工技术开发与示范石榴酒发酵工艺优化及副产物利用研究β-葡萄糖苷酶生产工艺技术及其在葡萄酒中的应用、新型板栗食品加工技术研究与示范乳酸菌饮料中益生菌活性保持技术等12项研发成果的转化,以及对旋盖玻璃罐头封口机的设计、10T葡萄原花素提取设备及工艺设计及500吨葡萄酒庄设计方案等十几项技术与方案的应用与推广,为企业创造经济效益共计26540万元;中心通过承担果蔬加工方向的各项研究任务,获得项目研发经费112.5万元。
中心共完成对外合作项目5项;举办技术交流报告会2次;举办国际葡萄酒品评会1次;中心所有仪器设备对外开放共享,其中大型设备加入了河北省大型科学仪器资源共享服务联盟。
中心实行主任负责制,中心主任实施对中心工作的全面管理。中心实行项目合同制和人员聘任制。技术领域受工程技术委员会指导,业务管理受省科技厅指导。中心各项工作均按照河北省建设工程技术研究中心的条件要求,建立健全内部各项规章制度7个,确保中心科学化、规范化制度管理、建设与运行。

河北省果品加工工程技术研究中心

 

 

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)