食品科学与工程专业就业前景分析

作者:李辉 时间:2015-11-17 点击数:

如今,时代的进步、科技的发展使得食品花样翻新,食品行业也进入了蓬勃发展的市场时代。随着西方的食材和烹饪方式日渐融入中餐,加上快餐行业的蓬勃发展,今天人们对于食品的营养卫生问题越来越重视。这时,食品科学与工程专业不再只是以往玩票性质的称谓,也不是传统眼光里的掌勺人,而成了一种正规的职业,他们有的负责制定食品卫生标准,有的专门研制新的食品种类,有的深入研究食品营养,而高校中的食品科学与工程专业就是因此而开设的。食品科学与工程专业就业分析食品科学与工程专业就业方向
 一、从事对口行业:学生毕业后能从事各类食品生产企业的生产工艺设计、新产品开发、质量检测、经营管理等工作;食品的科学研究和成果推广工作;食品质量监督、海关、商检、卫生防疫、进出口等部门的产品分析、检测工作;相关的国家机关、大专院校、科研院所的工作等。
二、从事非对口行业:学生毕业后能从事一些专业性相对要求不强的行业,例如销售、管理培训生、银行、公务员等行业。
食品科学与工程专业就业现状
 最近几年受国有企业进行体制改革及食品工业普遍效益不佳的影响,食品专业毕业生的就业难度陡然增大。根据国家教育部最近公布的直属高校99届毕业生就业率显示,食品专业最大的载体高校——轻工、农业院校整体就业率均不高。同一院校内部,食品专业相对于计算机、电子通信等专业而言,也是非常冷清。就目前而言,食品科学与工程专业几乎已经成为了一个冷门专业,在招生、就业方面都存在着较大的困难已是一个不争的事实。但这个专业还是很受重视的,伴随着改革的深入,各项政策的落实,食品专业毕业生的就业状况将会有所改善。
近几年来,食品安全事故频发,食品质量日益受到国家和社会的重视,近几年来食品就业开始升温,相对于经济、电子、计算机等行业而言,食品因钱景不佳,依然难以受到人们的亲睐。
一般而言,目前食品就业的本科或研究生就业情况相比金融、IT、自动化、电气、材料等学科确实不大好,国内行情如此,接连不断的食品问题也说明食品行业和食品安全在国内没有受到应有的重视,因此才出了很多事情:地沟油、毒大米、毒奶粉、三聚氰胺、瘦肉精。
食品属于快速消费行业,附加值少,起薪较低,包括江南大学等毕业的研究生也基本如此,也有个别学的好的去Mars、中粮、茅台等做研发的,这类岗位的待遇还是相当不错的,具体就看个人能力和外语水平等综合素质和表现了。360行,行行出状元的,未来人们对生活质量、饮食和食品的要求越来越高,个人觉得食品行业的发展还是很有前景的,食品深加工、合成、保健品生产、食疗等都有不错的市场前景和应用,如果能在食品行业做出突破性创新,为缓解或消除非洲等国家的饥荒问题做出突出贡献的话,是一件非常了不起的事情。如果能用稻草等合成营养和风味与真实禽类蛋白质一样的食品,对人类也将是莫大贡献。所有这些从理论上都甚至是可行的,但有很多空白等我们后人去努力一个个实现和圆梦。
   食品科学与工程专业档案No1:陈寅鹃
 
 毕业情况:2003年毕业于浙江大学生物系统工程与食品科学学院,获硕士学位
  
就业情况:2003年毕业于浙江大学生物系统工程与食品科学学院,获硕士学位
  
就业情况20032004年杭州养生堂公司
2004至今杭州娃哈哈集团   薪酬:60007000/
主要工作:食品研发
 心得体会:做食品,要做得人性化
口述实录:食品行业最需细致和耐心
   
我毕业的时候研究生还是非常金贵的,找工作也非常容易,各个企业给出的待遇也相当的优厚,对于一个学工科的女生来说,手里拿了三四个OFFER在今天来看实属不易。因为眷恋杭州的美景,我最后选择了养生堂浙江分公司,被分派到食品研发部做产品改良。刚去的时候,我发现那里的老员工都是本科毕业,甚至一部分是大专或者是专升本的,心里自然有点不大平衡。毕业前,导师曾多次嘱咐我们一定要低调,虽然学历高,但是不能眼高手低。可和这些同事打交道,因为做事的方式有点不大一样,彼此难免有点隔膜。
   
一次我说到一个专业名词和生成机制,我的项目组长竟然都不知道,当时的我自然信心满满,暗想以后这个职位肯定非我莫属。然而实际情况并非如此。我们做产品改良,要考虑到产品的风味、颜色、原料价格、直接生产的可能性等很多因素,甚至还要把手感、口感等变化都考虑进去。有一次我提出要把某种黄原胶添加到产品中,这样产品的口味和颜色等都将会有变化,还给出了详细的论证过程,结果引来同事们一片讪笑。后来组长告诉我,我没有考虑到冷、热水的问题,温度不同,产品的变化也不同,放在那里是一回事,送进嘴里又是另一回事。要是消费者发现摆在桌面上的产品一进厨房就变了味,谁不火大啊。
 这些细枝末节的考虑,格外重要,但却并非一朝一夕就可以学会的。在养生堂的一年,我学会了谦虚谨慎,学会了考虑周全。食品行业是一个格外要求细致和耐心的产业,虽然也是搞科研的,但更类似于服务业,光凭理论和实验推论是不行的,以人为本才是制胜的法宝。做婴儿食品要先学婴儿护理,开发儿童食品要研究儿童心理学,而研究补品要看传统中医的相关文献。
   

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)