酿酒工程专业的就业前景

作者:李辉 时间:2018-04-19 点击数:

酿酒工程专业,该专业是以化学、生物学和工程学为基础,研究现代优质葡萄酒酿造工艺、鉴赏艺术和营销理念的科学理论与应用技术的理、工、农交叉性综合学科。它是生物工程、食品科学与工程、园艺学及感官鉴评艺术的重要组成和综合体现,其基本任务是以优质酿酒葡萄为原料,利用现代食品生物工程的先进理论和高新技术,酿造具特定文化内涵和典型感官质量的系列优质葡萄酒产品;并通过先进营销理念和高雅鉴赏艺术的有机结合,促进葡萄酒的健康消费。本专业除传统的葡萄与葡萄酒生产外,还扩展到鉴赏艺术、管理营销、文化推广、食品营养、医药保健、质量控制、工程设计等诸多领域,在生物工程、食品科学与营养和文化艺术等领域中的作用愈加重要。下面让职导网小编给各位看官介绍一下2014年酿酒工程专业就业前景与就业方向吧!

一、酿酒工程专业就业前景
在中国广大的葡萄酒酒业市场中,出口到中国的西班牙葡萄酒,有40%是来自西班牙北部的这个面积不大的自治区——拉里奥哈。如今,拉里奥哈已经将亚洲市场作为该地区葡萄酒出口的主要市场,而中国巨大的消费市场,将会成为该地区红酒销售的主要增长点。
  就是这样一个面积与上海市相仿的地区,却拥有着多达500余家酿酒厂,其中一些还传承着几个世纪的历史。多数酿酒厂为小型或家庭酿酒厂,有些则规模庞大,里面还建设了对游客开放的葡萄酒博物馆。
  食品工程制图基础知识,食品机械工程基础知识,食品加工单元操作的基本原理、基本方法、基本技术;酿酒原料与制品中各种成分的化学性质、生理功能、体内代谢机制;酿酒原料与制品贮藏过程中所发生的化学变化、微生物变化、物性变化;酿酒原料与制品各种危害因素及其检测和控制的基本概念、基本原理、基本技术;酿酒基本技术及质量安全控制技术、酿酒机械与设备酿酒工厂设计与环境保护。
据业内人士分析,酒类市场需求增长在短时间内不会消失,加上国外酒的大量涌入,使得国内造酒企业的竞争愈演愈烈,时尚、品位、健康、文化内涵逐渐成为酒品研发的趋势和重点。因此,对酿酒工程师的技术要求已经不仅仅停留在传统的酿酒工艺上,而需要个性化、多样化的产品以满足个性化、多样化的需求,所以酿酒工程师的发展前景非常可观。    
酿酒工程专业工资待遇
截止到 20131224日,318516位酿酒工程专业毕业生的平均薪资为5015元,其中应届毕业生工资3550元,0-2年工资4253元,10年以上工资1000元,3-5年工资5340元,6-7年工资6817元,8-10年工资7687元。
  二、酿酒工程专业就业方向
  毕业生可在酿酒科学与工程领域内从事教学、科学研究与开发、生产管理、检验、产品营销与技术服务等工作,也可以考研或出国深造。
  此专业结业生正在相关领域基础硬朗,发展潜力大。如中国农业大学食品科学与营养工程学院葡萄与葡萄酒工程专业,每年有约40%的同学成功升学继续攻读相关的硕士学位,有10%的同学恳求获得国外大学奖学金赴海外继续进修,参与就业的同学也可以胜任国家和地方政府与本专业相关的种种机构、葡萄酒企业、相关贸易企业和科研院所等的相关劳动。近年来我国葡萄种植与葡萄酒酿造产业飞速发展,相关行业人才需求量大,但本专业结业生仍非常有限。

 

 

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)