国家北方山区工程技术中心常务副主任田洪涛教授来我校做报告

作者: 时间:2019-10-02 点击数:

929日,现任河北农业大学食品科技学院生物工程系发酵工程研究室主任,国家北方山区工程技术中心常务副主任田洪涛来我校做《益生菌资源开发及其在农产品加工中发酵工程技术的应用》的精彩报告。食品科技学院师生200余人听取了报告。

田洪涛教授,为农业部转基因生物食用安全监督检验测试中心特聘教授,农业部农产品质量安全监督检验测试中心客座教授,国家科技进步奖与国家自然科学基金评审专家,中国农学会农产品贮藏加工分会理事,全国食品专业系列教材编审指导委员会委员,河北省食品学会学术委员会主任,河北省科技进步奖与自然科学基金评审专家,河北省食品安全标准评审委员会专家。曾获“第五届全国优秀科技工作者”、“第二届中国食品产业产学研创新发展杰出科研人才奖”、“第六届河北省优秀科技工作者”、 第八批河北省省管优秀专家等荣誉称号。

报告会上,田洪涛教授分析了全球益生菌产业发展现状;围绕个人研究获奖项目“特种优良发酵菌种选育及高效发酵剂研制”和““农产品加工专用高效微生物菌种培育及菌种资源库构建”,以“高效浓缩型直投式双歧杆菌酸奶发酵剂”、“发酵低酸肉制品 专用的高效混合菌株发酵剂”的研发为示例,分析了“双歧杆菌酸奶和胡萝卜汁双歧杆菌酸奶”和“发酵牛肉火腿、干制香肠及半干制香肠新产品 ”等系列产品的工艺突破与技术创新,阐述了利用分子生物学或宏基因组学技术,研究不同人群肠道微生物菌群结构和演替规律,揭示益生菌促进人体健康长寿的机制,筛选建立适合不同人群的益生菌优良菌种资源库。展望了益生菌产业在当代及未来的社会效益与价值。

田洪涛教授的精彩报告开拓了师生研究视野,为专业研究与发展指明了方向,为益生菌产业发展起到了积极的推动作用。

 

    报告会后,田洪涛教授与学院相关专业带头人进行了热切交流。



   (编辑:高爱民  审核:陈建新)

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)