中国海洋大学孟祥红教授来我校做报告

作者: 时间:2019-10-18 点击数:

10月17日,中国海洋大学孟祥红教授来我校做《以能力培养为导向的实验教学体系重构及实践》的精彩报告。食品科技学院师生200余人听取了报告。


孟祥红教授报告会现场

孟祥红教授,现任中国海洋大学食品科技学院副院长,博士生导师,从事农产品加工与贮运科研和教学,省级精品课负责人,青岛市教学名师、中国海洋大学教学名师,首批全国高校黄大年式教学团队成员,获山东省高等教育教学成果奖一等奖、国家技术发明二等奖等奖励,入选教学部新世纪优秀人才支持计划。

报告会上,孟祥红教授结合教育实践重点介绍了自己的教育教学研究成果:1、如何针对食品科学与专业的能力培养需求,打破传统的实验课程依附于理论课程知识体系的设置模式,以能力培养模块和项目替代传统的课程设置重构专业实验教学体系,解决了传统实验教学体系内容实质性重复、实验思维训练的支离破碎不系统、培养全周期的实验思维能力,有利于学生循序渐进地进行深度学习。2、以能力培养组织教学内容和方式,以能力达成为评价目的,采用多种考核方式,在国内首次在BB平台实现项目教学目标对毕业要求达成性的定量评价机制,实现了单一教学内容知识重构,解决了教学环节对毕业要求支撑不足的问题,实现了以学生为中心的自主和主动实验,提高了学习兴趣和积极性,培养独立开展实验研究的能力,落实OBE工程教育理念。3、建立了相对开放的实验教学体系,实现将科研成果转化为教学内容,解决实验教学内容更新和体现专业特性问题,满足学生个性化学习和教师全员参与实践环节育人需求。

孟祥红教授用自己准确的教育观念和教育方法理论给学院师生上了精彩一课,报告理清了教师教育理念,开阔了教育实践方法的视野,也为学生点明了在高校如何将自己锻炼成为应用型、复合型人才的有效途径。


座谈交流

报告会后,孟祥红教授与学院专业带头人在学科建设、人才培养等方面又进行了深入交流。

(编辑:高爱民 审核:陈建新)

 

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)