河北省中小企业公共服务示范平台

作者:默认作者 时间:2018-01-09 点击数:

“河北科技师范学院地王酿酒工程技术研究中心” 是河北科技师范学院与中化河北地王集团于2006年合作建立的。中心以提高“昌黎产区葡萄酒”产品技术档次,培植本地行业知名品牌,服务区域内企业技术需求为宗旨,是我省首家葡萄与葡萄酒技术研发中心。该中心建立的主要目的是及时了解掌握当前葡萄与葡萄酒产业发展趋势,加强与国内外同行业的技术合作,提高行业自主研发能力,使本行业产品不断推陈出新,努力实现生产一代、研制一代、开发一代、储备一代,使“昌黎产区葡萄酒”在市场竞争中不断壮大。积极开发市场前景好的新产品、新技术、新材料;开展技术合作,组织参加国内外技术交流,及时引进并吸收各类先进技术成果,不断提升行业技术创新能力,培育行业龙头企业,使“昌黎葡萄酒”特色产业健康快速发展。
中心设在河北科技师范学院(昌黎校区)内,目前拥有科研楼1栋,面积2000平方米。
中心现有研究人员35人,其中,硕士生导师14人,教授、副教授12人;其中,具有博士、硕士学位人员28人、占总人数的80%。实验室现有客座研究人员10人,均为国内著名高校和研究机构的知名专家。实验室拥有800多万元世界一流的仪器设备,其中40万元以上的大型仪器价值200余万元。
中心目前已配置了一批先进的研究开发和分析检测仪器设备,具备了较强的自主开发能力。其中新投入250万元购置的“气相色谱仪、液相色谱仪、气相色谱-质谱联用仪、质构仪”具备由中国质量检测协会认定的《检测和标准实验室能力的通用要求》标准的相关检验能力。为配合质量检测与新技术研发工作,中心还与秦皇岛市技术监督局加强合作,利用人才、物力,帮助组建葡萄酒质量检测中心。目前,研发中心拥有的研发设备原值达780多万元,其中有支撑新产品设计全过程的各种设备360万元,新产品开发用的设备100万元,新产品测试设备320万元。
中心拥有硕士点3个,其中发酵工程(酿酒方向)2003年被评为河北省重点发展学科。中心设置的研究室和机构有:葡萄学研究室、葡萄酒学研究室、葡萄酒工程学研究室、葡萄酒市场学研究室、实验研究中心、葡萄试验站和实验酒厂等。
中心兼具地王集团研发中心的功能,为企业新技术开发、新产品研制和产品质量控制做出了巨大贡献。同时,该中心也是昌黎产区葡萄与葡萄酒技术人才的培养与培训基地,自建立以来已培养本科生90名,研究生8名,已经成为产区企业家和中高级技术人员的摇篮。中心自成立以来,向昌黎产区葡萄与葡萄酒行业协会的40家会员企业及其他食品企业推广新成果、专利等3项,获取收益100万元;培训相关企业员工470人次,取得收入40万元;提供质量检测150批次,收入30万元。
根据中心十二五规划,未来五年中心将获得省级科技进步奖3项,完成成果鉴定16项,申请发明专利和实用新型专利15项。计划申报国家星火计划、国家火炬计划、国家重点新产品等10项国家、省部级科技项目,获得总经费1000万元,通过技术转让、技术开发、技术服务、技术咨询等方式承担横向科研课题20项。
计划投入资金300万元,改建工程实验用房200平米,新增办公用房200平;建设30吨高档果酒中试发酵中心1座;配套引进果汁压榨、净化、冷冻、过滤等后期处理设备;购置果品成分自动分析与检测仪器设备12台套。
中心通过中短期培训,为企业培养中层管理人员和技术人员150人次,国内交流访问和在职攻读学位等形式共培养硕士5名,博士2名,为中心的发展奠定坚实的人才基础。“十二五”期间,中心将进一步加大引进人才的力度,计划引进海外留学人员2名,博士2名,副高职以上高级技术人员3名,以充实中心研发力量,培养在国内有一定影响力的领军人才2人。
总之,中心将充分发挥共建单位的资源优势和有利条件,通过项目合作、人才培养和交流,建立并完善合作机制。以国家、省、市级相关科技计划为引导,以企业技术需求为重点,广泛开展科技攻关,研究开发具有自主知识产权的新产品、新技术、新工艺,推进行业技术进步,提高企业的技术水平和创新能力。
平台牌匾
 
 
 
 
 

Copyright©2015 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院食品科技学院

地址:河北省秦皇岛市昌黎县学院路113号  邮编:066600  联系电话:0335-2039074   邮箱:sgx9307@163.com

联系QQ:986616675 C# 20120416 版(160912)