开设“校中厂” ,助力学生“好”成长—我院葡萄酒实训中心被长城新媒体特别报道

作者:日期:2024-10-11点击:

10月8日,长城新媒体记者走进河北科技师范学院葡萄酒实训中心,记录了食品科技学院暨葡萄酒学院酿酒工程专业学生的校内生产实训情况。在老师的指导下,同学们积极参与到筛选、除梗、破碎、入罐、发酵等环节,认真学习掌握葡萄酒酿造的整个工艺流程。

原文报道如下:

“学校建立的葡萄酒实训中心就像是葡萄酒工厂,我们不用走出校门,就能体验实践葡萄酒的生产过程,学习提高就业技能。这对于我们以后就业很有帮助,心里更有底了。”

2022级酿酒工程专业学生解春燕一边忙着筛选酒葡萄,一边向记者介绍。

河北科技师范学院酿酒工程专业学生筛选酒葡萄。长城网·冀云客户端记者 郭政 摄

河北科技师范学院葡萄酒实训中心总建筑面积630平方米,下设实训控制室、发酵实训室、前处理实训室、储存冷冻实训室和品鉴实训室,主要用于酿酒工程专业学生实习实训,同时也为食品相关专业学生完成毕业论文、训练专业技能、开展科研提供场地和设备支持。实训中心还具备葡萄酒与果酒行业新产品研发和中试生产功能。

河北科技师范学院老师指导学生进行除梗操作。长城网·冀云客户端记者 郭政 摄

“我们学生的校内实习实训,主要是在葡萄酒实训中心完成,这也是我们的‘校中厂’。学生在实习实训的过程中,可以熟悉葡萄酒的原料情况,掌握葡萄酒生产的工艺流程、生产设备的操作使用、产品的质量控制,了解生产工艺辅助系统,同时使学生具备在葡萄酒生产中解决相关实际问题的专业素质能力。”河北科技师范学院食品科技学院暨葡萄酒学院副院长李汉臣表示。

酿酒工程专业学生将破碎后的酒葡萄装入发酵罐。长城网·冀云客户端记者 郭政 摄

据了解,河北科技师范学院是河北省首批应用型大学转型示范高校,2002年设立的酿酒工程专业,是河北省品牌特色专业和省一流本科专业。2015年10月,秦皇岛市人民政府与河北科技师范学院签订共同建设葡萄酒学院战略合作协议书。2017年9月,河北省编办批复设立“河北科技师范学院葡萄酒学院”。2021年,葡萄酒学院获批首批国家级现代产业学院。

多年来,学院秉承“产教融合、协同育人”理念,与行业企业在教学、科研及技术服务等方面展开合作,服务区域特色葡萄酒产业。同时,通过加强实践教学和创新教学模式,有效促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。

河北科技师范学院葡萄酒实训中心研发的葡萄酒产品。长城网·冀云客户端记者 郭政 摄

围绕葡萄酒生产各环节的要求,学院建设了完善的葡萄酒实训中心,采用“校中厂”的模式,让学生在到企业参与生产实践之前,在校内参加涵盖全生产流程的实训环节。还深化校企合作,在20余家知名葡萄酒企业建立了实践教学基地。

通过校内外实习实训,推进教学过程与生产过程对接和“理实一体化”教学,把课堂设在校内实训中心和企业生产车间,让学生下基地、进车间,在情境教学氛围下学习理论和技能,逐渐形成“认知实习——现场教学——校内实训——车间课堂——顶岗实习”的实践教学模式,通过“学训交替”,实现产教深度融合。(编辑:李瑞杰,审核:彭妍)

(转自《长城网·冀云客户端讯》)

新闻链接:https://qhd.hebei.com.cn/system/2024/10/11/101390115.shtml